每天喝咖啡怎麼喝最好?

如何泡一杯最健康的咖啡?

你也每天醒來都要來一杯咖啡嗎?

那你一定知道,同樣的咖啡豆,用不同的沖泡方法,會表現出截然不同的風味,既然風味不同,當然其中沖泡萃取出來的成分也是不一樣的!

除了好不好喝這個主觀的感覺以外,今天我們來看看,不同的沖泡咖啡方法,對身體健康的影響?

簡單來說,這一篇研究的結果建議:如果有膽固醇的問題,建議每天喝咖啡,咖啡的沖泡方法建議使用有紙濾紙過濾的沖泡方式。

咖啡沖泡方法,與心臟病發作和死亡風險之間的聯繫的研究得出的結論是:過濾後的沖泡是最安全的。 這項研究發表在《歐洲預防心臟病學雜誌》上,該雜誌是《歐洲心臟病學會》(ESC)的期刊。

瑞典哥德堡大學的作者Dag S. Thelle教授說:“我們的研究提供了有力且令人信服的證據,證明咖啡沖泡方法,心臟病發作和壽命之間存在聯繫。” “未經過濾的咖啡含有會增加血液膽固醇的物質。 使用過濾器可以消除這些情況,從而減少心臟病發作和過早死亡的可能性。”

咖啡,可以說是全球最受歡迎的飲料之一,其中的咖啡因也是生活中最常用的興奮劑。 大約30年前,作者達格·塞勒(Dag S. Thelle)教授發現:喝咖啡與總膽固醇和“不良的”低密度膽固醇升高有關,其程度可能會對心臟健康產生不利影響。 實驗確定了咖啡中的罪魁禍首物質,發現可以使用過濾器將其除去。 一杯未過濾的咖啡所含脂質的濃度是過濾後的咖啡的30倍。

他說:“我們想知道這種對膽固醇的影響是否會導致更多的心髒病發作和心髒病死亡。 但是,進行隨機分配人們是否喝咖啡的試驗是不道德的。”

實驗期間是在1985年至2003年之間,該研究納入了挪威人口的代表性樣本:508,747名年齡在20至79歲之間的健康男性和女性。參與者填寫了一份有關所喝咖啡數量和類型的調查表。 還收集了可能影響咖啡攝入量和心臟病的變量數據,以便在分析中加以考慮。 例如,吸煙,教育,體育鍛煉,身高,體重,血壓和膽固醇。

參與者平均隨訪了20年。 共有46,341名參與者死亡。 其中有12621人死於心血管疾病。 在心血管死亡中,有6,202人死於心髒病。

總體而言,喝咖啡並不是危險的習慣。 事實上,喝過濾過的咖啡比根本不喝咖啡更安全。 與不喝咖啡相比,過濾後的咖啡與隨訪期間因任何原因導致的死亡風險降低了15%。 對於因心血管疾病而導致的死亡,與不喝咖啡相比,過濾衝煮的啤酒可使男性死亡風險降低12%,女性死亡風險降低20%。 死亡率最低的是每天使用1-4杯過濾咖啡的消費者。

Dr. Thelle說:“發現喝過濾性飲料的人比根本不喝咖啡的人好一點的發現不能用任何其他變量來解釋,例如年齡,性別或生活方式。 因此,我們認為這一觀察是正確的。”

過濾後的咖啡比其他未過濾的咖啡沖泡方法,由於心血管疾病導致的死亡以及因心臟病發作導致的死亡的風險要低。 塞勒說:“我們的分析表明,這部分是由於未經過濾的咖啡會增加膽固醇的作用。”

Thelle教授指出,與不喝咖啡相比,未經過濾的咖啡不會增加死亡的風險-除了60歲及以上的男性外,未經過濾的咖啡與心血管死亡率的升高有關。

他說:“我們只有一項咖啡消費量的衡量標準,但是我們知道,在隨後的時期內,挪威的釀造習慣正在改變。 我們相信,一些喝未過濾咖啡的婦女和年輕男子改用過濾咖啡,從而降低了與心血管疾病死亡率相關的強度,而老年男人則不太願意改變自己的習慣。”

塞勒教授強調,這些是觀察性數據,但是,如果公共衛生當局徵求他的意見,它將是:“對於那些知道自己膽固醇水平高並且想對此有所作為的人,請遠離未經過濾的沖泡”

Reference

Tverdal A, Selmer R, Cohen JM, Thelle DS. Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality: Does the brewing method matter? Eur J Prev Cardiol. 2020. doi:10.1177/2047487320914443.

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料