次氯酸鹽(次氯酸鈉漂白水)與次氯酸水的關係:氯系消毒劑的疑問讓你一次搞定!

次氯酸鹽(次氯酸鈉漂白水這類的)與大家說的次氯酸水的關係,要回答這個問題,其實得要更廣泛的來看氯氣(Cl2)溶解在水裡面的狀態。

氯氣(Cl2)溶解在水裡面?
但是這跟現在很紅的次氯酸水(HOCl水溶液)或者次氯酸(OCl-)或者次氯酸鈉漂白水有什麼關係呢?

很簡單,氯氣(Cl2)溶解在水裡面,根據不同的酸鹼值,會變成三種不同的含氯化合物,Cl2、次氯酸HOCl(也是大家說的次氯酸水溶液)或者OCl- (次氯酸鈉漂白水,在強鹼性的狀態就是這種),這三種化合物的狀態

我們看以下圖表會更清楚:

Cl2 或者HOCl或者OCl-,這三者的變化,會受溶液中的pH影響變化很大,因此針對這幾種氯系的消毒劑來說,控制好pH值對殺菌消毒能力至關重要,

以下以回答蒐集到的問題,來討論這三個的差別:

  1. Cl2、HOCl、OCl-這三種的殺菌、殺病毒能力如何?
    這三種狀態的氯離子化合物,消滅細菌跟病毒的能力,是Cl2 > HOCl > OCl-
    如果能夠讓溶液的pH值維持在HOCl較多的狀態,就能夠讓消毒殺菌的效果提升!
    所以,按照這樣來說,真的大家擔心的疫情消毒,次氯酸水的確比漂白水(次氯酸鈉)強,不過當然得要考慮濃度了,使用濃度提高一些,或者跟著文獻以及台灣疾管局公告的配置方法,都是可以達到效果的。
  2. 所以可以用漂白水調整pH值得到次氯酸水嗎?
    的確是可以的,但是不建議。理由如下:
    A. 漂白水的溶液,就是次氯酸鈉的溶液,通常市面一般取得的,都是偏鹼的溶液,這使得漂白水要調整pH時,得要精準的滴入很多酸,達到適合的pH值,才能把偏鹼的漂白水變成次氯酸水溶液,如果不是實驗室而是在居家,有點麻煩,畢竟不是每個人在家裡都可以量測到精準的pH值的。
    B. 在漂白水中低入強酸,當溶液還沒稀釋混合均勻之前,局部的pH值可能縦降到極酸的範圍,太酸了就可能產生揮發的氯氣,這可是很危險的揮發氣體喔!

    這也就是為什麼使用漂白水的時候,絕對不能夠跟鹽酸混合的原因,嚴重的話可是會死人的!
    所以,極度不建議使用漂白水調製次氯酸水!
  3. Cl2、HOCl、OCl-這三種使用上有哪些要注意的危險嗎?
    不管是哪一種,都不要跟強酸混合,包含鹽酸、硫酸、醋酸、檸檬酸,理由很簡單,可能會揮發產生氯氣,吸到會接觸到,可能就GG了!!!
  4. 氯系消毒劑,尤其是HOCl次氯酸水,真的如廠商說的那麼安全嗎?
    按照上圖,Cl2比例高的溶液,太酸了,應該不會有人拿來噴在皮膚上,我想就不討論了。
    癥結點在HOCl、OCl-這兩種
    其實很簡單,我們來看HOCl、OCl-這兩種的殺菌、殺病毒原理,都是透過強氧化力,去攻擊病原,讓病原的結構改變。
    但是,只要是攻擊,即使是巡弋飛彈都可能誤擊友軍了,更何況是這些眼睛看不到的化學物質?
    所以,即使我們不引經據典的討論,用大家聰明的腦袋邏輯想一下就知道有沒有害?危險不危險了?

    毒性,跟濃度還有使用方法有關,所以有幾個建議給大家參考:
    A. 避免粘膜,包含呼吸道或者眼睛直接接觸。
    B. 以建議的濃度使用,使用後,用乾淨的清水清洗一下。別留在手上!
    C.配置高濃度的時候,注意通風,還有呼吸道比較脆弱的,包含小孩、有氣喘、哮喘問題的,就別做調製工作了,躲著點。
  5. Cl2、HOCl、OCl-這三種,保存方法跟瓶器的選擇?
    次氯酸水接觸到紫外線以及氧氣的時候,會有這樣的化學反應
    2HOCl -> 2H+ + 2Cl + O2
    這會讓次氯酸水慢慢變酸,然後夠酸了以後,以下這個反應可能會發生
    4HCl + O2 -> 2H2O + 2Cl2
    就是揮發產生氯氣了
    所以,
    A. 廠商應該做好溶液中pH值的緩衝效果,穩定pH值,避免氯氣揮發。這也就是政府單位或者許多真正的專家建議用漂白水,也就是次氯酸鈉的原因,因為次氯酸鈉溶於水是偏鹼的,而且也還是有非常好的消毒效果。使用者不要自己亂來,混合強酸就好。
    至於你手上的次氯酸水,我沒辦法確定,因為不知道廠商的製造流程是什麼?
    B. 保存要選對瓶器,密閉性要好,必且要可以避光。不用的時候,可以用瓶蓋密封好。
    但是一般來說不建議使用密封玻璃瓶,因為可能會產生氯氣或者氧氣,造成玻璃瓶爆裂
    C. 不管是漂白水還是次氯酸水,不要像台灣某某名人一樣捧起來聞,很傷呼吸道的。使用時甚至建議要閉氣(噴手消毒的時候)。
  6. 可以漱口消毒?
    千萬不要,前面已經反覆提到了,不管是哪一種狀態,Cl2、HOCl、OCl-這三種都對呼吸道損害很大,尤其是濃度高的時候,都要你不要捧起來聞了,更何況是拿來漱口?
    美國FDA以及其他國家,也有正式公告不能這樣使用。防疫人人有責,但可不要過度了!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料