武漢肺炎病毒疫情發酵下的孤獨感:隔離不是罪,是犧牲小我的偉大!

被社會孤立的壓力

人類是社會生物。與他人的接觸,對人的個體生存很重要。但是,隨著疫情的發展,很多人害怕出門、或者因為旅遊史被隔離?這使我們容易感受社會孤立和孤獨感,更甚者會影響健康問題。

孤單寂寞覺得冷?

可能孤獨感灶上的身體問題,比單純覺得冷更嚴重。目前已知例如認知能力下降、抑鬱症、免疫系統減弱和心臟病。

幸運的是,有一些方法可以抵消這些負面影響。

但是,首先得要先確定一個關鍵的科學問題:社會孤立和孤獨是兩個獨立的因子,影響程度也不一樣。

社會孤立,簡單說是指與其他人分開沒有來往。例如因為從武漢回來,即使隔離期結束了,也沒有人敢跟某人來往,甚至打招呼,看到他就跟看到鬼一樣,這樣的情況大概就是社會孤立。

孤獨,是指一個人的主觀苦惱。例如,親密的家人過世了、寵物過世了,類似這樣的情況,即便身邊充滿了人,內心同樣也會感到孤獨。

有些人,非常善於獨處,可以自己一個人好幾天不說話,自己一個人旅遊、生活、透過電腦工作、回電子信件等等。所以,這兩者到底怎麼區分?

換句話說,社會孤立,不是個人主動的,可以說是因為某原因被人群排擠;孤獨,則是自己個人感覺孤單。

如果因為防疫的隔離,染病的心理壓力、加上被人群排擠的社會孤立、再來也沒有辦法排解自己獨處的孤獨?

在這樣的強大單身狗壓力之下,大概不是弄個漂亮的度假村隔離檢疫、或者三餐好吃的便當就可以搞定的!

作為一個社會物種,我們有責任以對待自己友善的方式,來幫助那些因為病毒而被隔離開的族群。

否則,也有研究證實的:感到孤獨的人還可能削弱了抵抗病毒的免疫細胞,從而使它們更容易感染某些傳染病的。

所以,以下有幾個建議,

  1. 我們的目標敵人是病毒:如果需要隔離,人家也乖乖隔離,請不吝嗇給予鼓勵,發個訊息也好,給這樣的鄰居、同事、或親戚,鼓舞一下吧!
  2. 不接受隔離的,自然也相關人員會積極處理,這一點我們台灣做的還是很棒的。不用極端到學金小胖把人直接斃了。
  3. 每個人注意好保護好自己,串連起來整個台灣就能夠更加安全。不要自己處於疫情壓力恐慌下,整天謾罵,卻沒有做到自己應該做的,那就不好了。

Reference:

  1. Cacioppo JT and Cacioppo S. The growing problem of loneliness. Lancet 2018;391(10119):426.
  2. Cacioppo JT and Hawkley LC. Perceived social isolation and cognition. Trends in Cognitive Sciences. 2009;13(10):447-454.
  3. Cole SW, Capitanio JP, Chun K, et al. Myeloid differentiation architecture of leukocyte transcriptome dynamics in perceived social isolation. Proceedings of the National Academy of Sciences USA. 2015;112(49):15142-15147.

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料