酒精消毒,濃度到底應該是多少?70 %最廣效

一般我們在微生物實驗室中,提到醇類消毒劑,指的就是“酒精”,“酒精”是指兩種水溶性化合物:乙醇或者異丙醇。

甲醇,也有很弱的殺菌效果,但是實在是太差了,這裡乾脆不討論。

通常我們只會用這兩種消毒劑,做簡單的清潔用。因為速效、廣效。所以,也是疫情發生時,對一般人來說,最方便使用的。

一般在藥局買到的,應該是95 %的酒精,建議兌水368毫升
(365~370毫升都可以)。得到的大概就是70 %的酒精。

它們的殺菌特性是能夠針對大部分的細菌,包含結核桿菌、金黃色葡萄球菌等,這些抗生素難處理的。對病毒來說,

酒精對親脂性病毒效果比較好,例如: 皰疹、牛痘和流感病毒。

對親水性病毒,就要看看囉,例如,腺病毒,腸病毒,鼻病毒和輪狀病毒都還可以;A型肝炎病毒或脊髓灰質炎病毒(小兒麻痹)效果就很差。

那我們認真的來考慮一下,為什麼要選70%酒精?

很簡單,因為可以一次幹掉最多種有害的微生物。

在從10秒到1的暴露時間內,各種濃度的乙醇(酒精)對多種微生物的殺菌活性。

用30%至100%(v / v)的所有濃度的乙醇在10秒內殺死了銅綠假單胞菌。

用40%以上的所有濃度的乙醇在10秒內殺死了粘質沙雷氏菌,大腸桿菌,鼠傷寒沙門氏菌。

金黃色葡萄球菌和化膿性鏈球菌的抵抗力稍強,在10秒內被60%–95%的乙醇濃度殺死。

95%的乙醇,可以在15秒內殺死了痰或水懸液中的結核桿菌,
–>知道不能亂吐痰,要用什麼方法處理了吧?痰液加酒精泡一下就搞定!

那對於最近的流行呢?武漢肺炎,沒有查詢到確定的資料,先拿SARS來做參考,

在30s時進行了四次手部摩擦測試,使用濃度分別是:45%的異丙醇、80%的乙醇、85%的乙醇、95%的乙醇)。
在30秒內,密集進行了四次手部噴灑,都可以有效滅掉SARS(到檢測極限以下)。

為什麼要密集噴灑四次?細心的你應該注意到了,消毒劑需要作用的時間。
所以啦,噴酒精消毒,不能隨便,得要認真的整隻手噴滿滿,指縫、指甲縫都要浸泡到,然後等個至少10秒~30秒。

所以,即使是消毒,保濕也很重要。根據這個原理,WHO有兩個建議的消毒水配方,這也是一般人,可以調配的高階消毒水配方:

需要準備的材料有:酒精或異丙醇、雙氧水、甘油、飲用等級的水(RO到礦泉水都是可以的)

配方一使用乙醇:乙醇96%: 8333 ml、雙氧水 3%: 417 ml、甘油 98%: 145 ml

配方二使用異丙醇:異丙醇 99.8%:7515 ml、雙氧水 3%: 417 ml、甘油98%: 145 ml

這兩個配方,使用時可以稀釋兌水1:1使用於居家日常。WHO研究的結果,最難搞的伊波拉,也有一定的效果。

雙氧水是用來加強殺菌效果的、甘油是要增加殺菌劑作用時間的,否則酒精太快乾掉,微生物還沒殺死,當然就沒效果啦。

Reference

  1. Siddharta A, Pfaender S, Vielle NJ, et al. Virucidal Activity of World Health Organization-Recommended Formulations Against Enveloped Viruses, Including Zika, Ebola, and Emerging Coronaviruses. J Infect Dis. 2017;215(6):902–906. doi:10.1093/infdis/jix046
  2. https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf
  3. https://www.cdc.gov/infectioncontrol/guidelines/disinfection/disinfection-methods/chemical.html#Alcohol

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料