Zoonotic Diseases人畜共通的疾病

Zoonotic Diseases,指的就是人畜共通的疾病,是表示那個疾病,可以在動物和人之間傳播感染。每年,全球估計有數萬的人,會因動物和人之間傳播的疾病而生病。這些被稱為人畜共患疾病。

當然,跟動物的互動、親密接觸,或者在野外遇到的野生動物,有時候讓我們的生活,充滿了許多歡笑。我自己也是喜歡養貓狗的人。

動物,也是我們生活中,供應食物的重要來源,牛奶、雞蛋、肉類,也是我自己生活中不可或缺的。

但是,有些動物可能攜帶有害的微生物,這些眼睛看不到的微生物,可能會從動物身上,透過某些途徑與人“共享”。

這樣的分享,可不是件好事。通常會讓人好不舒服一陣子,嚴重的話,甚至可能就投胎去了。這些人畜共通疾病,致病原分布很廣範,包含病毒,細菌,寄生蟲、真菌、原蟲等通通都有。

有時候,大家會有個誤會,我們只要躲開看起來不健康的動物就好了?例如身上有皮膚病、猛抓養的流浪狗?彷彿這樣,人畜共通的疾病,就不會危害到我們?

其實,這些疾病病原,在原來的動物身上,很多時候對帶原動物本身,是影響很低的、甚至看不出生病的。

科學家估計,人類每10種已知的傳染病中,有6種以上是由動物傳播的,而人類每4種新出現的傳染病中,也有3種是由動物傳播的。

那麼,這些致病微生物如何在動物和人之間傳播的呢?由於人與動物之間的緊密關聯,甚至有時候動物就像是我們的家人一樣,因此重要的是,應該要了解人們感染可能人畜共患疾病的微生物,常見的方式有哪些?

這些可能包括:

  • 直接接觸:與被感染動物的唾液,血液,尿液,粘液,糞便或其他體液接觸。例子包括撫摸或撫摸動物,或者咬傷或抓傷。
  • 間接接觸:與動物生活區域重疊,導致接觸到動物散播的病源。例如人與動物共用水源。
  • 媒介傳播:這個比較好理解,像是被蚊子或跳蚤之類的昆蟲咬傷。
  • 食源性:在美國每年,每6名美國人中就有1名因食用被污染的食物而生病。吃或喝一些不安全的東西,例如未經過巴氏消毒的牛奶、未煮熟的肉或雞蛋、或被受感染動物的糞便污染的未加工的水果和生鮮蔬菜。

    那麼,人類的哪些族群,是有比較高的這類疾病風險的呢?當然啦,任何人都可以因為這些人畜共通疾病而生病,包括健康的人。但是,某些族群,可能比其他人面臨更大的風險,我們應該正確採取措施保護自己或家人。這些人群包括:

簡單來說,就是小的跟老的

認真要定義的話,按照美國疾管局的定義

  • 5歲以下的兒童
  • 成人65歲以上
  • 患有慢性疾病或免疫問題的

    因為這些族群,免疫力本來就比較差,很多我們這裡討論的人畜共通疾病,都是沒有特效藥可以用的,都得要依靠支持性療法,以及病人自己的免疫力,戰勝治病的微生物。

    所以,當然免疫力差的,在這樣的疾病下,抵抗力也差。

    當然,我們不需要走火入魔的,完全不接觸戶外、不接觸動物。但是,可以考慮用一些措施正確的保護自己以及自己的家人,包含:
  • 接觸動物後,記得用肥皂加乾淨的水洗淨雙手。或者請使用含有至少60%酒精的酒精類洗手液清潔雙手。由於洗手液或者酒精,並不能消除所有類型的微生物,因此,在有肥皂和水的情況下,認真的洗手其實是非常有效又安全的好習慣喔!
  • 在牧場、養殖場等高風險區域,即使沒有直接接觸動物,也應該清理洗乾淨自己的雙手。
  • 戶外活動,要做好防止蚊子、跳蚤叮咬的保護。包含穿長袖衣褲、防蚊液等等。
  • 寵物的防護,養了寵物就要負責到底,例如環境清潔、預防針、跳蚤防護,都應該要注意。

    公共衛生,是得要在平時養成的好習慣。等到真的遇到像武漢肺炎這樣的大事了,其實一般人應該要做的,也大概就只有這些而已了。
    祝每個人都能做好自己的本分,讓台灣跟人類的文明,成功度過這場浩劫。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料