野味店的危險?跨物種病毒傳播和新流行病的出現

新出現的病毒性疾病,是對現代醫療、公共衛生的最主要威脅。因為新的病毒,我們需要時間搜集資料、確定檢驗方法、確定治療方法等等。

來自野生生物宿主的病毒,已引起諸如嚴重的威脅。包含急性呼吸道綜合症(SARS)、惡名昭彰的伊波拉出血熱、人類流行性感冒等新出現的高影響力疾病。

當一種既定的動物病毒,將宿主轉化從原來的動物宿主,轉換為人類,並開始可以在人群中傳播時,就是一種對人類全新的疾病威脅。

這樣的威脅,在人類的生存歷史上,已經反覆的發生好多次了。
這裡我們列舉幾個例子:

病毒與疾病原始宿主動物新宿主
Smallpox virus
天花
最有可能是牛
Influenza virus
流感
水鳥人、豬、馬
HIV-1
後天免疫缺乏症候群or AIDS
靈長類動物或黑猩猩
SARS-CoV蝙蝠喜馬拉雅棕櫚靈貓(Himalayan palm civets, Paguma larvata)(一種據說非常很常罕見的野味)
人、或其他動物(不清楚)
Dengue virus
登革熱
靈長類動物

不同病毒宿主之間的病毒轉移,很有可能會導致新的流行病的出現,如上表。

有些疾病,就在我們的有生之年內,正在發生的。例如HIV-1造成AIDS、流感病毒造成流感大流行、冠狀病毒造成SARS、MERS、現在正在擔心的武漢肺炎。

這裡我們拿我比較清楚的流感病毒來做討論:

高致病性H5N1A型流感病毒,在鳥禽類動物流行病學中,不斷的被記錄到病毒宿主的轉換(由鳥禽轉換到人類),病毒宿主轉換的就正在禽鳥與人類之間跳要轉換,其中已有數百起“溢出”人類病例和死亡記錄。流行病學數據表明,如果H5N1病毒,可以同時保持高人類致病性,並且同時獲得有效的人對人的傳播能力,將會給人類造成巨大的損失。

換句話說,為什麼我們這麼積極的追蹤禽流感病毒,因為它具有感染多種鳥類的能力,並且的確也有紀錄可以感染哺乳動物物種的能力。
這樣的病毒,一不小心就能夠引起頻繁的人畜共患感染,以及人類族群間的大流行性轉移。這就是為什麼唸生物的,對流感病毒很緊張的原因。

對目前的人類來說,我們暫時還是幸運的,大多數感染新宿主的病毒,宿主轉移的能力有限,僅會導致單次感染或有限的爆發,也因此新病毒很少會在新宿主中引起流行。

一般來說,科學家們認為,一個成功的病毒,從默默無名到可以揚名全世界,大概可以分成三個階段:

(i)新宿主的初始單一感染,沒有繼續傳播,病毒把宿主幹掉了,還來不及傳播,失敗。這種參與選秀的病毒,實在太多了,禽流感家族就有一堆。

(ii)病毒跳躍到新宿主,導致局部感染流行,流行病消失(爆發)之前新宿主種群中的傳播鏈。有點名氣的SARS跟伊波拉都在這個階段。

(iii)病毒在新宿主族群中持續傳播。 到這個階段的病毒,就能對人類造成巨大的影響了。例如HIV引起的AIDS,自大約70年前,靈長類動物從靈長類動物進入人類後,它已經感染了數億人。儘管我們對病毒有了更多的了解,並開發了有效的抗病毒療法,但估計每年仍然有1.8到410萬新的人類HIV感染發生。

新的人類病毒性疾病,主要來源是演化樹上跟人類相近的動物,例如靈長類動物、哺乳類動物、脊椎動物。

對於這些風險,我們人類的能力是很有限的。科學家們,目前能夠知道的清單可能只是冰山一角角。小部分本來感染野生或甚至是人類家養動物的病毒。

但是,可以肯定的是,可以上這個清單的,每個病毒都是可以拍成末日電影的大咖,
入圍的有
SARS冠狀病毒(SARS-CoV)、漢他病毒(Hanta virus)、伊波拉病毒(Ebola virus)和馬爾堡病毒(Marburg virus)、尼帕病毒(Nipah virus)、

其他有資格入圍的,歡迎大家推薦

由以上可知,病毒想要跳脫舊有宿主,感染新宿主,其中一個關鍵就是需要病毒與新宿主有機會頻繁接觸。否則,就好比腦筋急轉彎在問:台灣黑熊跟北極熊打架哪個會贏?老虎跟獅子哪個比較強?在自然的棲息環境中不會相遇,就不是應該討論的話題。

看到這裡,更清楚為什麼不應該吃野味了嗎?野味店,可是把幾百種活生的動物,聚集在一起呢,這不是煉蠱是什麼?

猿猴免疫缺陷病毒(SIV),在舊世界的靈長類動物中很常見,過去也很可能導致許多跳躍傳染給人的感染,但是因為本來在中非叢林中,猿猴免疫缺陷病毒(SIV)感染的靈長類動物與當地原本的原住民,被環境分離,將跳躍感染蔓延到人的病毒,限制在單一小的孤立人群中。直到病毒穩定在人類身上感染,並且具備在傳播感染的能力,然後有一天就像野火燎原般,不可收拾了。

同樣的原理,能夠飛上幾千公里遷移的候鳥,能將A型流感病毒攜帶很遠的距離,使其在地理上廣泛分佈。具備的威脅危險度,更是令人擔憂。

以H5N1流感病毒來說,最常見的是在農場或活禽市場中感染家禽後,如果在野味店中,有野禽具備強感染力的H5N1,野味店的打獵來的獵人、活禽運輸的人、店內的工作人員、去吃的人,都將有可能變成使野禽的H5N1病毒可以進入人群。

這就是為什麼要禁止野味、活禽交易的原因。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料