喝酒應酬需要知道的科學

當我們喝下酒精飲料後,會發生什麼事情?喝下肚含酒精的飲料時,首先會被胃中的胃液稀釋,有一小部分酒精,會直接從胃壁吸收,並且擴散到血液中,但大部分會通過幽門,進入小腸。

酒精,在小腸中被吸收的速度會比較迅速。所以,如何延遲酒精進入小腸?或許有助拼酒的時候不要死得太快?

  1. 含有碳酸的飲料:不管是天然的香檳、氣泡水、蘇打水、啤酒、可樂,只要有碳酸氣泡的飲料都可以。碳酸,可以抑制幽門關閉、維持打開,酒精,更多更快進入小腸,當然被吸收的量就更多了,比較快醉茫是一定的。
  2. 高濃度的酒精:同樣的酒精,但是以高度久的方式喝下的,反而會導致幽門痙攣,從而阻礙小腸的通過,從而降低整體吸收速度,並且爭取可以到廁所吐掉時間。
  3. 胃分泌物可以分解酒精:胃分泌物中是含有酒精脫氫酶(ADH)的,加上胃部吸收酒精的效率比較差,所以有部分的酒精,可以在還沒有被吸收前,就被分解了。
  4. 暫時性吸附劑:很多人都知道喝酒要避免空腹?那到底哪些食物可以延遲酒精被吸收呢?目前看來吸水性強的,例如某些多醣、甲殼素,都有類似的效果,不過這類海綿效果的吸附劑,同時也會延遲酒精分解,用這招的得要小心。
  5. 高脂肪食物:科學上也有證據證明高脂肪食物,可以延遲酒精吸收。但是能均勻地分布的效果較好。所以,有聽過喝酒前喝點苦茶油、橄欖油嗎?這類的經驗,就是這麼來的!
  6. 多尿尿:據估計,大約有2~6 %攝取到身體內的酒精,是透過腎臟透析到膀胱,最後被尿出去的。這個部分的代謝很重要,因為雖然佔比例不高,可是排掉的可是在血液中的酒精喔,可以有效降低分解代謝酒精的負擔喔!所以,醉酒以後,記得多補充水分,努力跑廁所!
  7. 體型、性別:很現實的數學,體型大的,需要更多酒精才能放倒;女性的體內酒精脫氫酶(ADH)的含量通常較低。所以,要拼酒?請安排專業人士!

所以,注意,以下是我非得要應酬時,盡量安排的流程:

  1. 客戶上桌,先開香檳、氣泡酒:美其名慶祝XX到訪、慶祝合約簽訂、慶祝…隨便一個理由,然後讓客戶多喝點有泡泡的飲料。當然,其他氣泡水、可樂、汽水,也都是可以的。我們自己呢?當然喝別的囉!應對進退找個理由,不是問題的。
  2. 給自己來點脂肪,我自己通常用橄欖油,含在嘴巴裡面,配水漱口分散油之後吞下。
  3. 多喝點水:多喝水、多尿尿,也適當讓自己可以脫離戰場,可以緩和一下。必要時,多喝一些利尿的咖啡、茶,也是可以的。

不過,重點還是要算好自己的酒量,提早找好烙跑的方法。

其他更高等級的方法,需要配合醫學、藥劑相關知識,這裡不提供。也不要問,因為需要有專業知識配合的!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料