二氧化鈦,用於防曬產品、生活用品、藥品、食品都是安全的!

二氧化鈦被歐盟劃入第二類致癌成分!天阿!那防曬產品還能使用嗎?
http://go.organitter.blog/MC486

所以,二氧化鈦會引起癌症嗎?
我們再來一篇,希望可以解釋得更清楚一些。

結論是使用得當就是安全的,防曬、吃到肚子都沒問題,不要吸到肺部就行

 科學,是不斷在更新的,比政治人物翻臉的速度更快。根據可靠的科學證據表明,二氧化鈦是安全的,不會引起癌症。

 二氧化鈦,因其獨特而有用的品質而被廣泛用於許多不同行業,是一種亮白色顏料。 它主要用於日常產品,例如油漆,塑料,紙張和油墨。 在某些情況下,納米畫的二氧化鈦,被用作化妝品和防曬霜等產品的成分。

與所有納米顆粒一樣,使用納米級二氧化鈦的應用,引起一些權威研究機構的擔心,即二氧化鈦是否可能是致癌物。

 當前的科學證據表明,使用含二氧化鈦的產品是安全的:

 數十年的行業研究,以及各方的獨立研究,均未發現二氧化鈦對人類潛在的癌症風險的證據。

 證據表明,接觸二氧化鈦影響很小或沒有影響,歐洲監管機構以及世界各國,也都已核准可以將二氧化鈦安全用於食品和防曬霜。

 二氧化鈦,是一種地表上無所不在的天然物質。 它具有廣泛的功能,並在世界各地生產。並用於人類生活中的方方面面。

 例如油漆、塑料、食品、化妝品甚至藥品都有它的蹤影。 二氧化鈦(也以其化學名稱TiO2或或者食品著色劑E171聞名)。

 IARC關於TiO2和癌症的看法

 2006年,國際癌症研究機構(IARC)得出結論,沒有足夠的證據表明二氧化鈦可導致人類癌症。 還出了一本專書詳細介紹調查結果,發表於2010年。

Carbon Black, Titanium Dioxide, and Talc
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK326521/

 不過,IARC確實得出結論,二氧化鈦“可能通過吸入方式對人類致癌”(類別2b)。

 這代表什麼?代表二氧化鈦,它在人類中發現導致癌症的證據不足,但是在動物中有充分的癌症風險證據。這個結論主要基於在1985年和1995年進行的兩項大鼠慢性吸入研究中它引起癌前呼吸囊腫的證據。

這裡順便也讓大家了解下”致癌物2b”清單還有什麼?包含我心愛的咖啡、還有泡菜、培根、蘆薈都在清單上呢!

另外,二氧化鈦導致癌症的證據,也有點薄弱,因為大鼠對肺部吸入都吸之後,具有獨特較高的敏感性,但是這種現像在人類中還沒有發現。

 2016年5月,法國國家食品,環境與職業健康與安全局(ANSES)提議,如果單獨考慮二氧化鈦被吸入肺部,則應該將二氧化鈦歸為1B類物質。 這種分類的意味,就真的比較嚴重了,表示物質真的可能對人類具有致癌作用。

不過,對於二氧化鈦這個事件來看,其實大家不需要太過擔心。對毒理學的研究,本來就會慮劑量,

藥就是毒,劑量而已

如果大量或高度攝取某個化學物質,甚至氧氣,其實也對人類有毒。

高濃度的氧氣(大於75%)會引起高氧症狀,症狀包括抽筋,噁心,頭暈,體溫過低,弱視,呼吸困難,心動過緩,昏厥和抽搐,可導致死亡。 該特性是高氧血症,會導致肺炎。

人,還真的不好混啊,是吧?

 另外,二氧化鈦的奈米粒子,也是有可能被吃進去,然後被腸胃道吸收的,那這部分安全嗎?

目前看來是很安全的。

 歐洲食品標準局(EFSA)在2016年對食品中二氧化鈦的使用進行了重新評估,發現它是安全的。  報告指出,口服的二氧化鈦吸收率非常低:

根據現有的結果,無論微米級或納米級的二氧化鈦顆粒的吸收、分佈和排泄數據的評估,嘴巴吃進去的二氧化鈦顆粒(微米級和納米級)不太可能具有遺傳毒性。

目前的方針,是規定食品中二氧化鈦的含量不得超過1%。

 所以,請不要擔心,大膽地吃二氧化鈦吧!
–>我是指吃含有二氧化鈦的食物或藥物,還是不建議吃白粉啦@@

 另外,由於二氧化鈦也用在油漆、顏料或者塑膠中。這也證明二氧化鈦很穩定的完全結合在產品中,也就是說極不可能通過這些途徑(如油漆或塑料)吸入二氧化鈦的。

最後,也要幫二氧化鈦多說些好話。 

二氧化鈦可以預防癌症嗎?當然,我們說的是皮膚癌。

這是因為二氧化鈦用在防曬上的功能非常有效!

不要再認為二氧化鈦只能是物理性的屏障,只能阻擋組外線。

經過縮小粒徑的二氧化鈦,用於防曬產品中,不只能阻擋紫外線,還能散射甚至吸收紫外線。然後,因為顆粒夠小,對可見光也不會吸收,也就是擦起來皮膚不會再白白的不好看,而是可以形成透明的屏障,保護皮膚免受太陽輻射的傷害。

目前歐盟、美國、台灣都是批准將二氧化鈦用於防曬產品中的。

所以,放心地享受舒服的太陽,同時帶著二氧化鈦的防曬乳吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料