咖啡因跟酒精一起來會怎麼樣?清醒的醉酒,哪裡危險?

飲料,是生活中必須的調劑品。你喜歡酒精?還是咖啡因?還是像我一樣,兩個都離不開?

即使出差旅行,我也儘可能在行李箱裝入我泡咖啡的家私,避免早上起床沒有咖啡,腦袋開不了機的窘境。
夜深了,我則會看心情,來一點酒精,配上一部電影、或者想看的書。

不過,你有想過把酒精跟咖啡因放在一起嗎?

這就是Four Loko的爭議起點。Four Loko幾年前,推出了一款飲料,其中同時包含了酒精、咖啡因、牛磺酸、瓜拉納粹取物,推出後造成風行,台灣也有很多水貨可以買到。Four Loko會熱銷的其中一個原因,是會讓人喝了以後,突然失去記憶、昏睡,中國有個有趣的形容詞,叫這個為“斷片”。

在斷片之前,會經歷一段時間,感覺很奇妙,既是變得非常醉酒,但同時也非常清醒,有趣吧?

很快,有報導稱與該產品有關的負面消息,這款飲料讓喝多了醉酒的住院治療激增了,尤其是那些喝了危險數量的未成年青少年。
於是,在2010年,美國食品藥品監督管理局(FDA)向Four Loko的母公司和銷售類似產品的公司發出警告,Four Loko於是自發性的調整了配方的一部分。讓事件暫告一段落。

經歷這一事件後,讓調酒界裡,原本少人青睞的咖啡調酒,一下子變成熱門款,酒吧也得要準備好多咖啡,應付調酒的需要。

實際上,根據美國國家藥物濫用研究所,一份對19歲至28歲之間4,000人的調查,2015年接受調查的年輕人中,有三分之一的人,至少嘗試過一種同時含酒精和咖啡因的混合飲料。可見,Four Loko當時引起的風潮,並沒有就此結束,只是換了一種方式延續而已。

那麼,今天的主題來了,當你喝了混合酒精和咖啡因時,你知道你的的身體會發生什麼呢?

分享我自己的經驗,那就好像打完一場激烈、專注的球賽,身體很笨重、遲鈍;精神卻很靈敏、興奮、有精神。然後,會讓人昏睡好長一段時間。

太空虛了?接下來我們試著以科學的角度分析這兩種成份混合在一起發生的事。

在我們的腦袋裡面,會有一種成分叫做”腺苷(Adenosine)”,這個成分會在我們的中樞神經逐漸累積,累積多了,就會讓我們感到疲倦、想睡覺。

正巧,咖啡因,跟腺苷,作用的受體是同一個,就是神經元上的腺苷受體(adenosine receptor)

咖啡因,作為一個中樞神經系統的刺激物,能夠去搶別人的地盤也是很正常的一件事。咖啡因通過阻斷大腦中的腺苷受體,有效的阻止該讓我們休息,昏昏欲睡的信號。這會讓我們感覺充滿精神,可以再追一百部Netflix的影集。

當然,咖啡因的作用不只有這樣,他還神通廣大的作用於身體的其他部位,包括心跳加快、血壓升高、顫抖、頭暈和焦慮等等症狀。

不過,這些作用,取決於很多種因素,例如您對咖啡因的敏感程度和攝入量。舉例來說,我得要早上喝過咖啡後,手才不會抖可以做實驗。

因此,USDA的《飲食指南》將每天攝入咖啡因的健康上限,設定為每天約400毫克,或根據特定的飲料,每天約三到五杯30毫升的咖啡**。

**這個數量根據泡咖啡的方法、咖啡豆、一次性攝取或分批攝取等等眾多因素有關。

酒精,對身體的影響,則幾乎是截然不同的,酒精作為中樞神經系統抑製劑,它會導致腺苷在中樞神經中積聚,這就是為什麼喝了幾杯以後就打瞌睡的原因,喝酒,會讓我們腦袋很難保持清醒,並且還會減慢反應時間、降低平衡能力和運動技能,並損害您的認知,從而導致判斷力下降。

簡單來說,對我們的腦袋中樞神經來說,咖啡因讓我們感覺充滿能量、酒精讓我們感覺遲鈍。

不過,副作用就比較有趣了,酒精就像咖啡因一樣,會導致心率和血壓升高。

但這是否意味著將兩者一起喝會給您的心血管系統帶來額外的麻煩?目前的證據認為應該不會。

同時喝下兩者時,心率和血壓,可能會比僅有一種更高一些。但是不至於是1+1=2 或者1+1>2 的影響**。

**這得再考慮攝取量、身體狀況等等,因素很複雜,建議別太拼,拿自己身體做實驗。

咖啡因+酒精,既然並沒有協同作用。那為什麼前面說的,Four Loko飲料事件,讓拼酒以後掛急診住院的人激增了?

老實說,我們不知道。或者應該說是不清楚。

科學界尚無定論,將酒精和咖啡因混入身體,大概對心臟沒有多大危險。但是當涉及到大腦時,專家們說其實他們也不夠專,也不知道到底發生了什麼事,會讓人斷片?掛急診?

但是,簡單來說,如果將酒精和咖啡因放在一起,後者可以有效地“抵消”前者的某些影響。短期之內,讓人不會醉酒,這聽起來不錯,但實際上可能很危險。

最大的誤解之一就是,咖啡因讓人在醉酒時,更加頭腦清醒,感覺有能量跟體力。但,這不是真的,這一切都是幻覺。

咖啡因,給我們的清醒效果,其實是個幻覺。大家應該都有這樣的經驗,期末考前,因為電動打太兇了,書念不完,只好熬夜抱著隔天要考的書,灌上幾杯濃咖啡,挑燈夜戰。但是戰了半天,卻發現其實書根本念不下去,效率很差。

這是因為,咖啡因只讓我們不想睡覺,對於腦袋裡面需要理解、思考、記憶的能力並沒有提升。所以,我才說咖啡因的提神,是個幻覺。

也就是說,同時喝了咖啡因跟酒精的,“清醒的醉酒”。其實,只是咖啡因幫助消除飲酒帶來的瞌睡感,但是咖啡因對酒精的其他影響,諸如思考、判斷力或運動技能之類的東西,完全沒有任何作用。

有興趣的,可以嘗試看看,喝了咖啡因跟酒精以後,去走直線,會歪的還是很歪,然後當事者會更容易強調他沒有醉。<—-大概就是這樣的感覺,所以不建議咖啡因混酒精。

這個經驗,也大致跟目前的研究吻合。

為什麼將咖啡因與酒精混合比單獨飲用會更危險?

首先一個簡單的事實是,保持更長的清醒時間,可能意味著將繼續喝酒,更多或更長的時間,而以後會一直呆在外面。
喝酒以後變笨的人,最後就是一睡到天明,如果加上咖啡因,自以為有精神,反而繼續續攤,待在外面,繼續喝酒、繼續趴趴走?這增加了喝酒過量甚至酒精中毒(可能致命)的風險。反過來說,酒精也抑制了咖啡因的作用,可能讓人不自覺得喝下過量的咖啡因,同樣也會掛的。

不過,如果只是喝完酒以後休息中,喝點熱茶、熱咖啡,還是可以的啦!

原則上,注意酒精以及咖啡因的總攝取量,在安全的劑量內,就沒問題啦!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料