電子煙比較安全?維他命E真的那麼安全?皮膚的良藥吸到肺部就變劇毒了

一個用在人體保養品的成分,應該是非常安全的?

不過,生物就是這麼複雜。
一個成分的安全與否,牽涉到的方方面面實在是太多了。
只要劑量、使用方式,稍微有改變,就可能從安全的變成有毒的。

上一篇文章中的二氧化鈦就是一個例子:二氧化鈦被歐盟劃入第二類致癌成分!天阿!那防曬產品還能使用嗎?

今天再來談另一個例子,維他命E。

維他命E被廣泛用在很多領域,例如很多油性的保養護膚產品就有,或者食品中也很常見。用在皮膚上,維他命E是個很出色的抗氧化成分,對於發炎的皮膚,有很多幫助。通常使用的劑量在1%以內。

不過,這裡說的:維他命E很安全,指的是擦在皮膚上、或者吃進肚子裡。
直到美國CDC的報告出爐以後,才知道原來維他命E被吸進去肺部有嚴重後果!

美國很流行吸電子菸,因為比較沒有菸味產生,並且某些州,可以允許加入大麻的萃取物,等於是可以合法吸大麻!

結果,美國的醫院,開始發現有很多急性非常嚴重的肺部發炎問題,病患似乎都有吸電子菸的習慣?結果發現,在相關性肺損傷患者的所有29份肺液樣本中,都發現了維生素E醋酸鹽的存在。

雖然目前還不太確定,電子煙被吸入肺部之後,具體發生了什麼事?但是可以肯定的是:單單在美國該疾病已經使2,051人患病,並K.O. 了40人。
*此數據還在增加中

這些病患的共同點都是吸了電子煙,

電子煙,以不同於傳統菸的方式,透過一些特定的裝置,將配置好的電子煙霧化,然後可以被吸入肺部。

麻煩的來了,這些用來調製電子煙的成分,並沒有真的每個都知道“被吸進去肺部,會發生什麼事?”

目前看起來,電子煙還有幾個可能的危害

  1. 維他命E,當維他命E以醋酸鹽的型態變成蒸氣,被吸入肺部時,似乎會把肺泡包起來,讓肺部沒辦法執行正常交換氧氣的工作,然後肺部就嚴重浸潤、吸的人喘不過氣來,嚴重的話很快就GG了。
  2. 電子煙裝置的金屬成分,包括鉛、鉻、鎳、甚至砷,都可能透過煙霧被吸入人體。
  3. 不明的調味成分:在網路上查詢,輕易可以找到無限多種口味的電子煙,只要想得到的都可以調得出來,不過對我們來說,科學上比較清楚這些調味劑用在食品或者保養品,變成煙霧被吸到肺部?很抱歉,只好請你當白老鼠了!
  4. 藥物成分,包含大麻、尼古丁,這些也都被檢驗出來存在電子煙裡面,所以電子煙不會上癮?當然是假的囉!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料