接觸性皮膚炎:貼紙、刺青貼紙、藥膏、人工皮等等都有可能喔…

我們的皮膚最外層,就是表皮,當表皮發炎了,就是常聽到的濕疹,亦可稱做皮膚炎。感到癢是最明顯的特徵之一。不過,濕疹還會呈現很多種變化,包含有紅、腫、並伴有丘疹、或甚至水庖。濕疹,可以說是皮膚病最常見的了。

而濕疹的病人,有很大的原因,是因為皮膚接觸到某些物質而致,這種時候,就會稱為接觸性濕疹、或接觸性皮膚炎。

能夠讓每個人的皮膚,產生過敏反應的成分,可以說是千奇百怪。什麼都有的。

所以,我不是很贊成隨意把貼紙、紋身貼紙等東西,貼到皮膚上面去。

我最近就很衰,兩隻手腕上分別被跳蚤咬了一下,而我本來就對跳蚤過敏。這下害我被咬的地方癢了好幾天。然後,傷口化成水庖,癢得要命,卻要抓不得,只能硬生生靠一致力抵抗。終於在某個睡夢中,無意識地抓癢抓破了。

這下只好用人工皮加上抗生素軟膏保護一下,避免傷口感染,

結果,結果我對人工皮過敏了,一夜過去,本來小小的傷口,不到一元硬幣一半的咬痕,涮的長大成6公分乘6公分大小的紅腫區塊。

接下來,我又得去中國出差,一路上都是乾冷的區域,讓我的傷口更是痕癢難耐。

回到台灣,趕快配上口服的類固醇,三餐照著吃。並且盡量不要出門,只躲在家遠端工作,這才慢慢好轉。

這下,我知道我過敏的清單上,又得多上一樣,就是某品牌的人工皮了。

所以,你知道你對什麼東西過敏嗎?如果不知道?哪天不小心接觸到,那可是癢起來要人命的。對自己皮膚危險⚠️的過敏性成分,可得要仔細記住,然後努力躲開喔!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料