畫圖刺青、刺青貼紙,比一般刺青安全嗎?

想過要刺青?來一個帥氣的圖案嗎?

或者有點害怕刺青,轉而想要用畫的的呢?

很多活動、演唱會,都很常出現這樣畫刺青的,或者在度假勝地,也很常看到。

特別是當鄰近萬聖節、聖誕節等節慶的時候,或者到遊樂園去玩的時候。甚至還有過我家小女孩從幼稚園回來時,帶回同學送的紋身貼紙。不管是小女孩還是小男孩,似乎都崇善在自己身上貼個什麼圖案,假裝帥氣一下?

不過,簡單來說,這些東西,雖然是臨時性的,不太像刺青一樣是永久型的皮膚改變。但是也得要看運氣值了。不管是顏料彩繪、紋身貼紙、貼紙、指甲花等方式的裝扮,如果運氣不好,剛好皮膚對其其中的某個成份過敏,那就會讓皮膚引發不可收拾的過敏反應。這類的不良案例,甚至只有搜尋一下歷史新聞,就能夠知道。

這種臨時性的紋身,其實一開始是起源於中東,跟宗教有點關聯的。稱作漢娜刺青( Henna Hattoos)。用的染劑。就是從一種植物叫做漢娜樹(Henna tree)的汁液。不過,這種傳統彩繪刺青,顏色並不是目前常看到的黑色。而是有點紅橘色的。請參考照片。

目前流行的貼花紋身,大概有三種:

一類是附著在一張紙或者塑膠上,通過浸水潤濕,將貼花圖像轉移,將圖像直接貼於皮膚。另一種,則是直接厚厚一層膠或者貼紙,可以直接撕起之後,貼到想要貼的皮膚部位。最後一種,就是用某種膏狀顏料,透過畫手直接彩繪圖案在皮膚上面。

如果真的是傳統的漢娜刺青( Henna Hattoos),因為有足夠久的當地人體試驗結果,應該是相對安全的。另外其他這三種,老實說就很令人擔心了。

因為,並非所有成分都可以安全用於皮膚的,不管是顏料、膠水、甚至是一些亮片、染劑等等。

依照美國抽檢的結果來看,甚至有些產品檢驗出含有對苯二胺(PPD),該成分會在某些人中引起危險的皮膚反應,是種可能用在染髮劑的不太好的成分。

所以,安全的衡量之下,我想還是讓我家小鬼帶個面具、或者扮個ELSA version 2就好了。因為老爸我的皮膚敏感很脆弱,有很高的機會會遺傳下去的!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料