刺青背後的科學原理

刺青,是個有趣的藝術。從古老的文明,到現代流行藝術,不同民族、不同文化,都有刺青的存在。

健康人的皮膚,我們的表皮,平均以每個小時40, 000皮膚細胞的速度在脫落中。每天累積起來就有百萬的表皮細胞脫落。年輕一點的人,大概20~30天就全身換膚一次;老一點的人,大概50天也可以換一次表皮。

所以,為什麼刺青不會脫落?很簡單,因為刺青的顏料,並不在或不斷脫落的表皮,而在更深入的真皮。

不過說是很深,其實也是相對皮膚來看啦,
真皮,在身體的不同部位,深度不太一樣,大約是落在0.05~0.1 mm左右。
也就大概一張紙的厚度。

如果刺青時,刺的不夠深,那很快顏色就會隨著脫皮而消失。

刺青的過程中,根據一些研究的統計結果,每分鐘最少是50次;最多可以刺針刺破皮膚3,000次。每次針頭刺入,都會引起一個傷口。有趣的是,刺針只是單純產生傷口,顏料比較多是隨著傷口,滲進去到皮膚內的。(當然多少也會有刺針帶進去皮膚的)

這些傷口跟顏料,會開始提醒身體引發發炎反應。這表示我們的身體,會將一大堆免疫系統細胞發送到傷口部位,保護我們的傷口,並對侵入我們身體的物質,也就是那些
”染料“作出反應。

主要能夠解決這些染料的免疫細胞,被稱為巨噬細胞,它們試圖通過吞噬染料來“清除”外來的東東。但是因為這些顏料太多、太大了,巨噬細胞沒辦法吃掉所有的染料,剩下的顏料,會浸入周圍的細胞體中,例如纖維細胞或真皮中的皮膚細胞中。

也就是說,顏料可能會被身體當外來物質,藉由免疫系統處理掉一部分,但是其他會留下,變成刺青。這樣墨水才能保持可見狀態,並且成為身體永久的一部分。

所以,刺青過程中的痛還算是小事,而且有些還提供麻醉服務,真的痛苦的,是刺青之後的皮膚發炎。刺青之後,整片皮膚可就是密密麻麻的傷口,沒有適當的照料,就有被感染的危險。
再加上有些人可能會對墨水產生過敏反應。 在某些案例下,有紋身的人在核磁共振的掃描檢驗中,紋身區域出現類似燒傷或腫脹的情況。嚴重的發炎,甚至跟刺青一樣,會伴隨那個人一輩子。

所以,有些人雖然喜愛刺青藝術,但是考慮到永久留存,似乎有點害怕,可能轉而考慮用流行的”畫圖刺青”。也就是用某些特殊顏料,來畫刺青的圖案,這些圖案可以留在皮膚上一段時間,然後慢慢消退。

不過,這種“畫圖刺青”,真的有比較安全嗎??

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料