精油,對貓兒子狗女兒安全嗎?

既然精油,對人體是有好處但是也有危險的,
那對我們寵愛的貓兒子狗女兒呢?

僅以這一篇,獻給我那隻在天堂搗亂的二哈
我妹妹的肥橘貓
還有我弟弟的黃金

答案幾乎可以說是肯定的,理由很簡單,精油本來就不是個純物質,都是好多成分組成的複雜物,隨便幾十種成分裡面,總可以找到一個對貓兒子狗女兒有危險的?

不過,我們還是認真點,來看點實際的證據:

通常,在我們的社群媒體上看到的警告文章,很多是沒有什麼值得擔心的。但是,以下這個可是真的:

這個國外的Facebook Po文,是一位名叫瑪麗安娜(Marianna)講述關於自己的狗狗的故事,她說他的狗狗行為很奇怪,當自己叫牠名字時,似乎昏昏沈沈的沒有反應。但是,當她關閉精油擴散器時,過段時間後,她的狗就變得正常了。瑪麗安娜直到第二天才將狗兒子帶到獸醫那裡,獸醫馬上告訴她這些問題有多普遍後,她才意識到這種:精油對貓和狗可能是有害的

近年來,精油變得越來越流行。儘管它們的使用非常廣泛,但有關其健康和安全影響的信息卻不夠詳細,而且常常相互矛盾。

在這裡,我們將討論一些關於什麼是精油?以及需要採取哪些步驟以確保精油不會傷害我們心愛的貓狗星人。

我可以用我家去天堂的二哈生活的經驗,很確定的告訴大家:哈士奇吃薄荷葉,是不會怎麼樣的,因為他還小的時候,曾經把我養得好好的薄荷盆栽,啃得乾乾淨淨的,我發誓我有狠狠給他足夠的食物跟零食,但是他看來並不滿意,或者單純想去散步前請爽一下自己嘴巴的味道。
但是,如果換成薄荷精油呢?或者其他精油呢?那我可就沒有把握了,總不能要我拿他的狗命做動物試驗吧?

而這也就是問題所在了。老實說,我們缺乏眾多精油,對寵物健康影響的信息。雖然,有一些人指出,精油在很大程度上是安全的,因為隨著精油的大量普及,並沒有急診住院人數激增?但是,在較低濃度的暴露下,連續使用精油的副作用,可能微妙的累積最後造成影響?

精油,對人的危險性是直接的,關係到人命,所以反而有很多案例或者試驗結果可以參考

但是,關於精油對貓狗的毒性的公開實驗數據很少。部分原因是由於香精油種類繁多,缺乏進行此類研究的資金,以及將動物暴露於潛在致命物質的道德規範。關於慢性或低度暴露的數據甚至更罕見。

結論,我們只能盡量根據現有的資料去推論。

精油的毒性作用,對人、對貓狗,其實應該是雷同的:

暴露於精油可能是口服、吸入或甚至是通過皮膚直接吸收。

一些精油可以通過引發過敏反應來的毒性,而並非直接“有毒”的反應。例如患有哮喘、慢性上呼吸道疾病、膚過敏或其他類似過敏狀況的貓狗,在接觸精油時可能會加劇症狀。在哮喘的情況下,這些反應可能會嚴重的,甚至是致命的。

另外也會因呼吸道或眼膜的化學刺激而出現水汪汪的、狂掉眼淚,鼻子狂打噴嚏、掉毛、毛變色、或者直接與皮膚接觸會引起皮炎。

也些精油可能具有更直接的毒性,導致肝臟,腎臟,心臟或其他器官衰竭。
這個部分,特別對貓咪星人,是危險的!
雖然狗星人,也可能受某些精油中毒的影響,而據我們的推論,貓咪更危險。

因為訓養我們的家貓,他們的肝臟缺乏稱為“葡萄糖核苷化”的過程,這是許多化合物代謝轉換的重要步驟,或者可以理解成“解毒”的重要步驟。因此,精油這些複雜物,更有可能會在貓體內積聚或分解為有毒代謝產物。對於包含“芳族”或“苯”環的稱為“酚”的化合物尤其如此。

而唸過化學的,都知道,許多精油含有“酚”類成分。這些可能導致肝衰竭,癲癇發作或其他嚴重問題。

再來,貓的體型較小,因此很容易受到少量油脂的毒害,

另外,更重要的是,貓咪會認真地梳理理毛,如果精油滴在貓咪毛髮或皮膚上,貓咪可能一點不剩的舔進肚子裡!

哪些精油可能有毒?

在大家滑下去看名單之前,我們得要先說明幾個點:

  1. 精油的供應商、來源太複雜了,又不像藥品有統一的品管標準,所以很難肯定某個案例中提到的xx精油有害,其他精油也真的都是這樣。
  2. 很多期刊論文,也是在討論,但是很多都缺錢並且提供像是藥品危害報告一樣的完整數據。

在這兩個前提之下,我們只能暫時提出一個供大家參考的清單。

該清單來自各種來源,並不詳盡也並沒有以任何毒性順序排列:

佛手柑、苦杏仁、菖蒲、肉桂、鼠尾草、丁香、桉樹(Eucalyptus spp. )、唇萼薄荷、天竺葵油、辣根、紅豆杉、薰衣草、檸檬精油或柑橘類精油、香茅、檸檬草、日式芥末、牛至、海地油(Haedeoma pulegioides)、松樹、雲杉、杜松油、玫瑰、迷迭香
、檀香、茶樹、百里香、冬青、薄荷、留蘭香、土荊芥、依蘭

另外,精油可能也會以其他形式存在我們的居家環境。例如某些家用產品中。我家那隻哈士奇,以前就去咬過我丟在垃圾桶的痠痛貼布,當口香糖咬。真是差點沒氣死!

所以,家裡如果有貓狗的,應該也要注意以下幾件事情:

  1. 燻香劑、擴香儀、精油得要收好,別被他們好奇拿來喝了。
  2. 拖地用的清潔劑,可能得考慮不要使用,或者多用清水清理。
  3. 萬精油、綠油精、痠痛貼布,得要小心擺放鎖起來最好。

最後,放上一張我家哈士奇的照片,祝他在天堂過得好

哈士奇都是這樣,只能靠照片騙,實際上根本不是這樣的酷樣!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料