一次讓你搞懂全部:香精、香水、淡香水、古龍水、精油、純露

小明本來是個田僑仔,種了大片的薄荷,拿了這些薄荷用蒸氣蒸餾,萃取出了薄荷精油跟薄荷純露。薄荷精油,含水率很低,揮發很快,小明只好另外拿了酒精做稀釋,於是就有了薄荷香精、薄荷香水、薄荷純露等產品可以賣了。

小明很厲害,到處都有生意,連我女兒的數學考卷都有他出現置入性行銷。我這種小商人根本比不上啊!
有一天,可個科學家到他面前提案,說他發明了薄荷醇這個成分的人工合成方式,小明見獵心喜,就花了點簽約金把科學家的技術掌握在手。

後來,奸商心裡發作,小明就把薄荷醇拿來當作薄荷精油賣給消費者,誰叫消費者根本分辨不出來呢?

這個故事,每個人聽了會有不同反應,科學家會想問薄荷醇的合成方法、商人會想問薄荷醇的成本多少?

而我們消費者,應該問薄荷醇,還有故事中的其他專有名詞到底是什麼意思?

知識,是保護懂知識的人的,不懂,就等著被騙囉!

首先,精油(Essential oil)跟純露(Hydrosol)呢?
如果我們說這些香味,是植物的靈魂,那我們可以知道植物的靈魂,有兩個,一個溶於水;一個不溶於水。溶於水的我們稱做純露(Hydrosol);不溶於水的我們稱做精油(Essential oil)
例如玫瑰精油、薄荷精油等等。並且精油指的是香味成分中不溶於水的。另外溶於水的,我們會稱作純露(Hydrosol)。

我們可以把這些香味的靈魂,根據喜好配在一起,並且用在不同用途,身體噴香香、食物噴香香、等等,但是同樣的東東,濃度不一樣,聞起來就會不一樣啊!
所以,另外可以根據香味成分的濃度,在另外分成濃度高到低,分別是香精(parfums)、香水(Eau de parfum)、淡香水(Eau de Toilette)和古龍水(Eau de Cologne)四大種類。

所以,有幾個即使是保養品業界的從業人員,也很常搞錯的觀念,我們來釐清一下:

  1. 有些人會說香精是人工低價的、精油是天然高價的?
  2. 人工香味就是不好的?
  3. 精油很安全?拿來泡澡殺菌擦小孩治傷口,超級萬用?

    以上三個問題,我們打包一起討論:
    專業的人,遇到消費者(客戶)的提問,想要添加玫瑰香精在產品內當作香味來源,我們會帶著微笑保持耐心地詢問,請問是要天然的或者人工的?
    然後客戶大概就會問:兩個有什麼差別?我們就會直接切入到成本架構討論。

    人工玫瑰香料跟天然萃取玫瑰精油,大概報價差三個零,當然天然的比較貴!
    但是,如果不想用人工香料,但是也用不起天然精油?也可以用純露啊!

    而且,人工的香料,有時候反而比較安全,因為會是單一的成分,不像天然萃取的會是很多很多成份混合在一起。

    也就是說,安不安全,跟是不是天然的,其實沒有關係。
    所以,很多朋友會問我:可以拿精油,來泡澡殺菌擦小孩治傷口?
    我通常會這麼回答:你每天手沖咖啡,可以每天都泡出一樣的水準嗎?每一杯口味一模一樣?最好不要拿自己的寶貝孩子當試驗品。

    泡澡,只要有爸爸媽媽陪著一起玩,就很棒了不用精油。
    殺菌,有種東西叫抗生素,很久以前沒有,現在很多,效果聽說還不錯!
    治傷口,凡士林跟抗生素軟膏,其實很無敵。

    最後小編要向廣大消費者呼籲,無添加不一定最好,適合自己的才是最好的產品

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料