天然香料、人工香料?這些到底有什麼不同?

念高中的時候,第一次跟著旅行團到美西13日遊,在那裡第一次品嚐到了真正新鮮的藍莓,那時候腦袋裡面第一個想法是:

靠,藍莓是這個味道?那我吃藍莓口香糖、藍莓果醬,吃到的味道為什麼完全不是這個樣子?

by 崩潰的高中生

所以藍莓果醬沒有藍莓?草莓牛奶沒有草莓?肉桂麵包沒有肉桂?

大人們可能理所當然的會回答,香味可以另外加啊。不過,更深入的是,你知道如何獲得藍莓味嗎?你品嚐到的是真正的藍莓?還是僅包含人造香料?天然和人工香料都經常用於賦予或增強食品、保養品中的特定風味、香味。但是兩者到底如何定義?如何區分?

我們直接來看看法規上的定義。 依照美國FDA的規定,認為天然香料是產品的添加劑,“其中包含來自香料,水果或果汁,蔬菜或蔬菜汁,食用酵母,草藥,樹皮,芽,根,葉或類似植物的調味成分材料,肉,海鮮,家禽,蛋,乳製品或其發酵產品,它們的功能是調味而不是營養及功效。”

因此,天然香料通常來自植物或動物來源,例如天然草莓香料優酪乳、麥芽牛奶之類的?相反,用於調味產品的任何物質,而且不符合上面定義的,就會被FDA視為人工調味品。

不過,單是這樣,就有很大的模糊地帶了。

例如,我們如果在榨檸檬汁的時候,需要高溫殺菌,結果失去了果汁的香氣,所以,另外萃取了檸檬的香味,並且殺菌之後添加在裡面?這樣算是天然嗎?
這個例子,大部分的人都可以認可。

那再例如,萃取肉桂,肉桂的每批品質不一樣,所以有時候香味比較差,廠商就另外添加了肉桂醛(肉桂的主要香味之一),肉桂醛可以用化學合成,但是結構跟天然的一模一樣,那還算是天然嗎?而且,很難被檢驗出來,因為天然的跟合成的是一樣的!
在這個例子,大部分的人就會有點猶豫了!

更高竿的來了,如果我們手上是次等的茶葉,但是我們把高等的茶葉渣香氣萃取出來,然後加在次等的茶葉裡面?
只能說,這很難,真的很難分辨……

不過,我個人認為只要符合以下兩個原則,人工或者天然的?我並不在乎

  1. 誠實標示:廠商應該負起責任,清楚的標示清楚。是天然的?那是怎麼得到的?是人工的?那是添加了哪個成分?最糟糕的就是,明明是人工的,卻不誠實標示天然,只因為天然的可以拉高消費者心目中的售價,那就是我不能接受的了!這個其實也是產品溯源的好處之一。
  2. 安全至上:https://www.femaflavor.org/flavor-library,是這個領域的人都應該知道的一個好用的資料庫,算是聖經了吧!可以清楚地查詢到每個成分的安全性。例如ethyl-methylphenylglycidate,中文叫做甲基苯基縮水甘油酸乙酯,又被通稱為草莓醛。顧名思義,就是加了一點,就會讓你有草莓的幸福感。https://ntrl.ntis.gov/NTRL/dashboard/dashboard.xhtml
    在資料庫裡面,會清楚地列出這個成分的安全性報告。

最後,各位得要知道:天然或者人工製造?並沒有絕對哪個安全,哪個不安全?這個概念,我們已經反覆說明過了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料