遠紅外線跟負離子的介紹

不管是遠紅外線或者負離子,在醫學上都被證明是有一些特殊功效的。我們在這裡不特別討論這個部分。我們將重點討論仿間的遠紅外線或者負離子的生活用品到底是否有效?

首先,不管是遠紅外線或者負離子,其實都是一種能量,是某個材料接收到能量以後,轉換釋放出來的。所以,第一個重點是這些生活用品號稱添加的遠紅外線或者負離子的材料,要怎麼樣提供能量激發出我們想要的遠紅外線或者負離子?
這些能量可以是通電、曬太陽、照光、人體體溫等等,也可能是某種礦物本身具備能量,可以不斷釋放出來遠紅外線或者負離子。
但是,這樣的礦物,通常也就有天然放射線也就是輻射的疑慮。

再來,人體一定需要遠紅外線或者負離子的能量嗎?當然不是,這些只是環境中一種能量的方式,也許對人體有一些幫助?但是考慮其誇大的療效,以及不菲的價格,實在是令人卻步。

再來,遠紅外線或者負離子一定得要這些市售的東西才會有嗎?當然也不是
閃電打雷就會有負離子、家裡的盆栽樹木也會產生負離子、電視微波爐電腦等需要用電的家電也會有負離子。
被太陽曬熱的混泥土牆壁,就會有很強的遠紅外線、加熱後的鐵板也會有遠紅外線、人體自然也會有遠紅外線、外面被太陽曬得熱熱的柏油路也會有遠紅外線。

那,真的沒有生活用品,例如襪子、棉被、毛巾、衣服等,可以有安全的遠紅外線或者負離子效果的嗎?當然也是有的,可以在紡織布料時,添加進去一些特殊的陶瓷材料,這些陶瓷材料可以透過吸收環境中的能量,轉換成遠紅外線或者負離子,而且這些陶瓷材料,又沒有輻射的危險。
但是,事情總是這樣的,有優點就有缺點,這類陶瓷材料的缺點,其一就是不太耐洗,可能紡織的布料洗兩次,效果就銳減了。其二的缺點,是可能有皮膚吸收的疑慮,因為粉末越小、表面積越大,吸收能量並且釋放出遠紅外線或者負離子的效果越好,但是目前對於這類的材料,被皮膚吸收後,是否會有什麼問題?並沒有太深入的研究,但這終究是個有疑慮的使用材料。

遠紅外線或者負離子,某些特殊的功效的確對人體是好的,但是就因為這些商品的價格被哄抬得很高,並且可能因為加入一些有輻射疑慮的礦石,讓我們消費者很難區分。所以,我個人的建議,是不需要考慮使用這些東西,找個空氣乾淨的地方,好好散步一下,曬曬太陽,應該也就夠了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料