蚊子叮咬,癢起來也是受不了啊!

上一篇討論了汗皰疹跟皰疹,真是看起來就讓人感覺癢癢癢,

不過,還有另外一種癢,也讓人很受不了的,那就是由世界上最危險的動物、殺人最多的動物:蚊子 叮叮的癢

我就是那種全家人裡面,最容易被蚊子叮上的,在黃昏的公園裡遛小孩,肯定是我第一個被咬的,

我的體質,也很容易變成像照片中這樣,叮咬以後,腫包慢慢變成感染的水泡,期間會養上好幾天,嚴重時甚至會一兩個禮拜才好。

這樣的腫包、是因為蚊子叮咬的時候,口器順便送了一些微生物到咬的傷口了,這些微生物就會待在腫包裡面越來越多,最後像照片一樣化成膿泡。

這些膿包,某個程度來說,跟汗皰疹一樣讓人受不了,想用力給他抓下去,卻又不行?這種癢同身受的感覺,如果你也有,肯定要給我個讚😏

這些膿包的發生,是因為叮咬吸血的昆蟲包含蚊子跳蚤小黑蚊等等當叮咬時,都會注入一些它的唾液注入我們的皮下,其中有一些成分迅速破壞微血管,讓血液可以讓他們吸取。

這些口水裡面也含有一些蛋白質,當然就可能讓被咬的人過敏
有些昆蟲被咬很多次以後,人體開始逐漸適應。 我對小黑蚊就是這樣以前在花蓮被咬多了現在被小黑尾咬了大概就癢個10分鐘忍一下很快就消失了,甚至連紅腫都不會有
正常的反應,局部腫起,週邊呈現紅腫腫塊,在大概10分鐘,紅腫就會非常明顯。紅腫的皮膚在,在接下來的幾天內會不斷的發癢大概得要持續好幾天才會消失
稍微嚴重的紅腫的中心,會出現小水泡,小水泡可能是對這些吸血昆蟲唾液中成分的過敏也有文獻認為是叮咬傷口有微生物感染化膿但無論哪一種大概都會讓紅腫癢延長持續到至少一個禮拜甚至可能因為不小心抓破膿包弄的更嚴重我照片中的這個就是這樣大概是睡覺中狠狠的給它抓下去了……
如果像我照片這麼嚴重的請小心呵護當作一個傷口仔細護理否則留下個疤痕都是小事嚴重的還可能惡化,被微生物入侵變成麻煩的蜂窩性組織炎。
少部份皮膚敏感的人士,可能出現嚴重的過敏反應,也就是除了被叮咬後紅腫之外,身體其他部位亦出現腫塊和起疹子症狀,也可能或皮下瘀傷和水泡。 最最嚴重還會伴隨氣喘發燒
一般的蚊咬反應,可以局部冰敷沖冷水或者居家常見的止癢藥膏,例如加入薄荷棒、萬金油等等,都可以稍微緩解癢癢的不舒服。
如果是小孩,被咬的很嚴重,又沒辦法忍的,可以請門診的醫生幫忙,開立服用抗敏感藥物,這時候有瞌睡副作用的抗敏感藥反而不錯睡死一點免得小孩睡一覺起來紅腫全部被狠抓到流血……
另外,預防勝於治療,去戶外玩還是很好的只是好好準備就好
最簡單的當然是穿長袖的衣褲至少蚊子跳蚤咬不進去
年紀夠大的6 個月以上的兒童和成年人可以在暴露的皮膚上噴灑防蚊液,例如DeetPicardin 製劑,或某些精油這裡我就不寫哪些精油了因為精油沒有標準文獻說的有效我們買到的不一定有效
黎明和黃昏時間蚊蟲也會特別活躍,然後蟲也會被汗液和體溫吸引,出汗之後要洗澡和換上乾淨的衣服。
祝大家可以在戶外玩的開心吸血昆蟲不會來

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料