活性碳,黑罵罵食品?保養品?保健品?你會有興趣嗎?

有個客戶,最近的討論說“想要開發個竹碳面膜”,不過問了半天,似乎說不出為什麼的原因?只是因為黑黑的,好像比普通白白的厲害?

在我們的身邊,有見過什麼產品中有添加“活性碳”的嗎?或者“竹碳”?
變成黑罵罵的,真的會感覺比較厲害?比較高級嗎?

我遇過拿鐵咖啡、冰沙、冰淇淋、蛋糕,甚至是牙膏,似乎好像只要加一點黑黑的活性碳,就真的可以讓產品變成時下最養生、健康的的產品?

但問題是:活性碳真的有健康嗎?

坦白說,活性碳、竹碳、什麼xx碳,這些目前在食品、保養品、保健品這幾個領域正處於灰色地帶。包含美國,對這類成分,都不受主管機關監管。

其實,任何人工加工出來的東東,都應該花點心力仔細了解一下,在排隊等一杯黑色竹炭拿鐵咖啡時,我還是會仔細考慮一下的。

首先,我們先來看看“活性碳,可以解毒,當做解毒劑,這是真的嗎?”

是的,活性碳的確有解毒劑的效果。活性碳在急診的領域已經使用很久了,目前在急診室也還在使用。主要因為活性碳“它具有極強的吸收性。因此在中毒或藥物過量等情況下,可以拿活性碳來做吸附劑,減少吸收。簡單說,就是醫生給患者提供活性碳,讓它的作用在腸胃中當作吸附劑,在人體吸收之前吸收有害的東西,讓有毒化學物質減少進入血液循環的機會。”

再來,用在保健品有效果嗎?或者,有必要嗎?

由於活性碳是一種”吸毒劑”,因此保健品、保養品行業中的的許多人,就開始將其添加到他們的產品中並進行營銷。產品標籤上,通常標榜著這個主意:

“由於活性碳可以像海綿一樣工作,使用活性碳,可以吸收腸胃道、皮膚上的所有垃圾成分,並且因為醫學也使用,所以很安全,不會影響您的身體。”

首先,活性碳的吸附,並沒有專一性,所以,不管有毒沒毒、有用沒用的成分,只要化學結構剛好被活性碳看上了,就被活性碳吸走了,簡直就是獨裁政權!包含好的礦物質、維他命、氨基酸、藥物等等,都會被活性碳收入後宮失去效果喔!

再來,活性碳真的不會影響身體?根據查到的文獻來看,服用活性碳的患者中,有多達20%的人會嘔吐,這可能意味著活性碳並沒有想像中的安全??然後還會有便秘產生,因為活性碳通常為了增加吸收面積,所以粉末通常很細,會把大腸內的便便“黏在一起”!

最後,是活性碳中,未知成分的危險!

要知道,在前面提到的急診解毒劑中,醫生提供的是醫用級活性碳,並受FDA管制,隨便一個雜質都得要清清楚楚。但食品級活性碳,所使用的卻不會是這樣等級的活性碳。否則,一隻黑罵罵的冰淇淋,大概要變成500塊台幣了吧?

不過,就因為台灣目前對活性碳的管制,是三不管的灰色地帶中。所以,這些活性碳的來源、品質,都有嚴重的資訊不明的情況。

活性碳,使用的領域非常多,包含環保領域的使用、保養品、保健品、食品,那究竟用什麼樣的品管標準可以拿來吃?什麼標準能拿來敷面膜?

沒有人知道!

上個月,美國紐約市衛生部開始採取了行動,開始打擊餐館提供的食品中的活性碳。紐約市的官方聲明中,活性碳,明確公告該成分禁止使用在食品(其實是自2016年以來就有法規禁止,一直被禁止使用,但是到現在才強制執行),因為活性碳,被美國食品和藥物管理局(FDA)禁止用作食品添加劑或食用色素。原因是因為對於大多數活性碳的來源,都存在嚴重的不清楚、不知道、不了解,跟某市長的質詢情況是一樣的。

所以說啦,雖然活性碳加在拿鐵咖啡或冰淇淋中,含量應該也不多,大概也不會完全使您的藥物無效,但仍然為什麼要讓活性碳有這個機會呢?萬一活性碳真是個無間道怎麼辦?對吧?

當然,為了平衡報導一下,以下也舉幾個活性炭使用的情景,讓大家知道活性碳的好處:

活性碳,在家庭中,最常見的地方就是在家裡的淨水系統裡,在這些過濾系統中,活性碳可以去除一些水中的毒素、重金屬等等,雖然好的礦物質也會被吸走,但是,這些微量礦物質,是可以輕易透過其他飲食補足的,除非你是神仙,只喝水不吃東西,那就另當別論。

另外,活性碳,在保養品中,的確可以有效的吸附皮膚的油脂。不過,因為活性碳的原料標準,目前就是沒有標準,所以我實在不喜歡也不想要用!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料