化妝水的保濕?你是不是用錯了?

清潔臉部皮膚後一定要用化粧水保養,是真的嗎?這個問題最近好多人問,我們今天就來討論一下。

如果你搞不清楚,那長期下來反而不僅保養沒有效,也可能讓自己皮膚變差!

保養品,以配方來說,最簡單用油的含量來看,可以分成

化妝水–》精華液–》乳液–》乳霜

化妝水完全沒有油

乳霜油最多

我們設計配方時,得要根據水跟油的含量來溶解需要的成分。

例如藍銅胜肽是水溶性的,要用在油比例高的配方就得要確定效果;

或者在精華液裡面,用乳化技術,也就是油包水或者水包油,讓油跟水可以混合在一起

否則,如果藍銅胜肽這些成分沒有溶解,那皮膚怎麼可能吸收?

另外,我們也可以搭配一些水溶性的保水保濕成分

例如小分子的玻尿酸

簡單來說,這些成分是可以在皮膚濕潤時,被皮膚吸收的。不過這些保濕成分,是要給皮膚吸收到內部用的,自然沒辦法像油脂一樣在皮膚表面形成薄膜保護!

皮膚表面的這種保濕,得要透過皮膚表面形成一層保護膜,當然方法很多,

最簡單的方式,就是要有一層油脂

既然要有油脂

化妝水就不太適合,至少就得要用精華液、乳液或者乳霜了

如果我們用錯了產品會怎麼樣?

如果是熱帶、空氣濕度高,皮膚可能還沒有感覺;

如果氣候很乾,又只有用化妝水這類只有水溶性保濕成分的產品,可能就會因為只能提供肌膚水分及皮膚內部的保濕,在皮膚表面因為沒有油脂,無法像乳液、乳霜中的油脂,形成保水膜,

如此反覆敷塗只會形成「乾、濕、乾、濕」的反覆循環,反而容易讓肌膚更乾。

再所以,要記住兩個原則:

1. 不要清潔過度。

2. 隨時根據氣候跟自己的皮膚調整保養品的使用。

把握正確保養方式,選用適合自己膚質的產品,才能讓肌膚水噹噹。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料