懷孕期間的皮膚保養問題

懷孕期間,因為賀爾蒙的激烈變化,會讓皮膚有很多不舒服。

常見的問題,就是不斷長大的孕肚,會乾、癢?皮膚容易有痘痘、粉刺!
再來,就是防曬的問題,到底能不能擦?
以上會是我們這一篇討論的重點!

首先,是處理乾、癢的問題,這個最簡單,主打保濕類產品就可以了,根據自己的需求來挑選。


最弱的水溶性成分保濕成分如玻尿酸–>微乳化的乳液–>乳液–>乳霜就要換固體類的,甚至是凡士林。


以上四大類,越偏水溶性的,擦起來越沒有厚重的感覺,但是當然防止水分流失的能力就會稍弱。
越偏乳霜的,則擦起來皮膚越有感,就是那種皮膚表面包著一層東西的感覺,不過防水的效果一流,甚至還不太好洗掉。

我的建議是,可以都準備著,由最水溶性的、玻尿酸類的,開始擦,感覺不夠,還會乾癢?就在補更強的。

補保濕的時候,並且是根據部位來調整的,例如孕肚的位置,因為要隆起了,皮膚擴張很大,會特別容易有乾癢的問題,這個部位就要考慮用比較偏乳霜的。

再來,是孕期間,痘痘、粉刺的問題。因為是在懷孕過程,所以我們建議採取最保守原則,一方面是因為懷孕過程中,因為內分泌變化,比較容易有痘痘、粉刺問題,但是隨著產期結束,通常很快可以改善、回覆!只要注意孕期間的痘痘、粉刺,不要亂擠,產生傷疤,皮膚是可以自己復原的喔!

痘痘、粉刺治療的常見成藥武器,大概就是A 酸 、抗菌劑(抗生素及過氧化苯)、水楊酸。

其中抗菌劑,包含抗生素以及過氧化苯,這些外用藥膏常見抗菌成分,目前的研究看起來都是安全的。僅需要特別注意:會不會對抗生素過敏?會過敏的人,當然還是要躲得遠遠的,不因為懷孕而有所改變的

A酸、跟水楊酸,這兩種成分就比較有趣了。在不同的皮膚狀況中,這兩種成分被皮膚吸收的量,會變動較大。再來,兩種成分究竟會不會影響胎兒?也一直都有異音且在辯論中(當然目前看起來的證據顯示:比較偏向安全,懷孕可以使用)。但是,在保守的安全原則下,仍建議避免使用這兩種成分。

再來,就是防曬了。
以下幾個孕婦應該注意的防曬原則,其實也是我日常的防曬原則,大家可以參考看看:

  1. 避開大太陽時出門:簡單,不在大太陽時出門,當然就沒有防曬的問題了嘛!在台灣,大概正中午出去曬一分鐘,接觸到的紫外線量,紫外線就超量了。
  2. 物理防曬優先:大概就是撐陽傘、魯夫草帽。有影子可以遮的地方可以走,就不走有陽光的。防曬衣物,要注意防曬指數,可不是隨便長袖穿了都有效,不要出了滿身汗,結果還沒有效果,就太悲慘了!

最後,保養品的過敏問題,
我們的免疫系統,是隨時在調整的,懷孕時,更是一個很大的考驗。
所以,簡單來說,有可能平常不會過敏的成分,突然變成會過敏的;
也有可能平常的皮膚擦起來沒問題的,突然擦起來感覺不舒服?

這些問題,一旦遇到了,千萬不要有一絲的猶豫,趕快停用,並且把已經擦的位置,用乾淨水、濕毛巾等等,擦拭乾淨!

等皮膚回復正常,可以在小面積嚐試看看,如果沒問題才用。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料