『皺紋元兇』UV紫外光才是造成皺紋的主因

有個超級簡單的方式,馬上就能知道為什麼了XD

看看你的手臂內側,是不是滑滑的?嫩嫩的?緊實的?有彈性?且比較白皙不會乾裂?

或是再比較其他身體最少曬到太陽的地方?

這些都是跟你一起活下數年,都沒有受到陽光刺激的部位,膚色也看起來年輕,連細紋都沒有……

再來看看那些不得不長暴露在陽光底下的地方,臉部手部的肌膚狀況,跟那些我們不常曬到的地方一比較,膚色明顯較深一些,可能就有些彈性沒那麼好,或是出現一些紋路。

皺紋就是在皮膚表面有折線、皺摺或是隆起起皺的地方。通常出現在年長的人身上,但當我們肌膚浸泡水裡很久的也會產生皺紋。

當第一道皺紋出現在人的臉上的時候,通常是因為他們過度跨張的表情而產生的。(抬頭紋,我國小就有了…….)

皺紋產生因素很多,例如:陽光紫外線的傷害、抽煙、缺水、藥物刺激、環境因素,基因因素

皆會影響肌膚而產生皺紋。

大多數的皺紋通常出現在人體常常接受陽光曝曬的地方,尤其是臉部和脖子,或是手背或是外手臂。

大部分人都不喜歡皺紋,全球有十億美元的錢都花在對抗皺紋的產生或是去除它XD。

仿間治療方式百百種,有些誇大了宣稱,卻沒有效果,有些可能適度的改善,一些有顯著改善,也是有最後成功改善皺紋。

導致皺紋原因

皺紋的出現是自然老化的過程之一。當人們漸漸老化,他們的肌膚越來越薄,含水量越來越低越來越沒有彈性,而且肌膚的自我保護機制也越來越薄弱,這會造成肌膚皺紋、皺折、還有紋路產生。

環境上的因素,例如抽煙會增加皺紋的產生。包含臉部的常有表情,舉例來說,經常性的微笑,重複性的表情動作、皺眉、咪咪眼導致皆會造成細紋和皺紋,讓皺紋也可能在年輕的肌膚產生。根據Mayo Clinic 臨床實驗顯示,每個人如果經常使用臉部的部分肌肉,最後就會在表皮底下產生溝槽。

當還年輕時候,肌膚恢復能力強,但是隨著年紀越來越年長,皮膚會失去彈性。就不容易回春,而且回復青春的頻率能力越來越少,最後導致永久的溝槽或是很深的痕跡。

一些不可避免的,環境因素也是皺紋貢獻原素。曝光在紫外線光底下,例如日光浴、日光浴沙龍或是戶外運動,都會增加皺紋提早發生的機會。

紫外線光會破壞肌膚裡膠原蛋白和彈性蛋白纖維。這些彈性纖維是來自於肌膚的結締組織。坐落於肌膚的表面並且支持肌膚。紫外光破壞這一層,肌膚會薄弱而且失去彈性。肌膚失去支撐開始下垂,皺紋就顯現出來了。

物理性的防曬,例如衣服遮蔽身體,戴帽子、穿長袖,都能延遲皺紋的發生。

長期在陽光下工作會提高機會讓皺紋提早的到來,假如你的工作時常長時間暴露於陽光下,包括釣魚或是耕作。船上水手、高爾夫球選手、海灘救生員或是就是愛玩水、玩立槳SUP、潛水、浮潛、衝浪等等,可能更容易造成肌膚老化。

長期經常抽煙也會提升肌膚老化加速肌膚老化,因為減少血液供給到皮膚表層。酒精易造成皮膚乾燥缺水,而且乾的肌膚通常比較容易有皺紋。

處理方式

主要有兩種型態的皺紋,一種是表層上的紋路,另外一種是深層的痕溝。

大部分基本的皺紋處理,通常會著力於減少細紋。對於比較深層的皺摺,則會用一點侵略性的技術,例如整形手術或是注射填充物(打玻尿酸)去撫平皺紋。

藥物治療

最典型的用 Retinoids 為維他命A的衍生物,被用來去除或減少線條皺紋,一些黑色素,和處理肌膚的粗糙線條。

曬傷的肌膚治療,基本上曬傷很嚴重了,就是一種傷口的處理了,一定會有乾癢、灼熱感、刺痛感當然還會泛紅。在療程中,就把它當傷口處理,建議直接看醫師。醫師可能會開外用類固醇藥膏可用於治療曬傷,但早期使用的功效較大,如果在接觸紫外線前30分鐘或照射後六小時內使用高強度外用類固醇,會較有幫助。但如果在六小時或二十三小時後才使用,則較無法降低急性曬傷反應。

曬傷程度沒有很嚴重的話,可以諮詢醫師尋找Over-the-counter (OTC) 非處方用藥, 一些含有除皺效果的藥膏也是可以有效修護。輕微達到效果的成分有 RetinolA醇又叫視黃醇, 果酸, α羥基酸, kinetin, 輔脢Q10、、藍銅胜肽和其他抗氧化成分。當然這些活性成分濃度在OTC藥品中一定濃度比醫師給你的藥物還要低。

原文出處:https://www.medicalnewstoday.com/articles/174852.php

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料