『成分小知識』藍銅胜肽是皮膚再生的天然調節劑  

藍銅胜肽存在於人的血漿、唾液和尿液中,會隨著人的年齡越大,其含量會慢慢下降。

有科學研究指出藍銅胜肽可以加速傷口癒合和皮膚修復,刺激膠原蛋白和糖胺聚醣的合成和分解,並且刺激硫酸皮膚素和硫酸軟骨素的作用。

在動物實驗中,藍銅胜肽被證實可以吸引免疫細胞和內皮細胞到損傷部位,加速皮膚、毛囊、胃腸道、骨組織和腳墊的傷口癒合。在美容產品中,發現藍銅胜肽可以使鬆弛的皮膚恢復彈性,使皮膚緊緻且膚色均勻,減少皮膚的皺紋,減少陽光對皮膚造成的傷害和色素沈澱,並增加角化細胞的增殖。它可以調控至少4,000個人類的基因,從內部將DNA重新設定到更健康的狀態。這次的文章是探討藍銅胜肽在皮膚再生中的作用。

藍銅胜肽介紹:

藍銅胜肽的氨基酸序列包含甘氨酰-組氨酰-賴氨酸,GHK三種氨基酸構成的胜肽。它自然產生在人體的血漿、唾液和尿液中。在人類20歲的血漿中,藍銅胜肽平均含量約為200 ng/mL(10-7M),但在60歲時下降到80 ng/mL。人類藍銅胜肽在1973年首先由Pickart分離,隨後的研究證實,藍銅胜肽具有加速傷口癒合和收縮,改善移植皮膚的攝取,並且還具有抗炎作用。

Borel和Maquart等人進一步研究發現,藍銅胜肽在無毒濃度(1-10 nanomolar)下可以刺激膠原蛋白和糖胺聚醣的合成和分解,可以調節金屬蛋白酶及其抑製劑(TIMP-1和TIMP-2)的活性,作為傷口癒合和皮膚重塑過程的主要調節劑。 藍銅胜肽同時可以刺激硫酸皮膚素,硫酸軟骨素和小蛋白多醣核心蛋白聚醣。 2001年McCormack等人研究,確定藍銅胜肽對於抗癌放射治療的患者,可以恢復成纖維細胞的複製能力。另外還發現藍銅胜肽可以把免疫細胞和內皮細胞吸引到損傷部位。

藍銅胜肽在兔子動物實驗中,發現其可加速傷口癒合並增加血管形成和抗氧化酶指數。該分子還誘導大鼠,小鼠和豬的全身性傷口癒合。在大鼠動物實驗中,改善了糖尿病和缺血性創傷的癒合,降低了發炎的指數,促進了膠原合成。它也促進了狗傷口癒合。藍銅胜肽也促使皮膚再生活性,所以在抗衰老保養品中廣泛使用。最近,藍銅胜肽已經發展作為慢性阻塞性肺病,皮膚炎症和轉移性結腸癌的前瞻性治療劑。已經確定它能夠調節至少4,000個人類基因,從而使DNA重新恢復到更健康的狀態。

恢復皮膚幹細胞

皮膚的再生取決於幹細胞的生存與增殖能力。皮膚增生始於附著在基膜的角質,然後形成細胞的基底層,然後離開基底層,及最終的分化。幹細胞具有無限的自我更新能力; 然而,它們的增殖能力隨著年齡下降。在0.1-10 micromolar濃度的藍銅胜肽可以增加表皮幹細胞標誌物,例如integrins和p63在真皮皮膚的基底角質形成的細胞中表達,進而增加幹細胞增殖的潛力,因此恢復健康幹細胞的生成。

最近的一項研究已經證實,用藍銅胜肽對人類間質幹細胞/基質細胞的進行處理,可以產生促血管生成因子,像是血管內皮生長因子等。這樣的結果表示藍銅胜肽對於人類間質幹細胞/基質細胞產生生長因子的影響,應該是透過integrins細胞途徑。

藍銅胜肽在皮膚修復中的角色

傷口癒合和皮膚修復的過程,包含了發炎反應、細胞增殖、細胞遷移以及真皮基質的重塑。過度的發炎可能會延緩癒合並且導致疤痕的形成。在正常的人類真皮成纖維細胞中,藍銅胜肽和其衍生分子,可以減少了TNF-α誘導的促炎細胞因子IL-6的分泌,但是使用酵母菌銅發酵物(OligolidesA Copper)卻沒有相同的效果。這證明藍銅胜肽可以做為非皮質類固醇類的治療炎性皮膚病的局部用藥。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料