『被終結的保養品成分』表皮生長因子 EGF (epidermal growth factor)是什麼呢?有用嗎?怎麼現在很少聽到?part1

這個成分在平常第四台穿插在節目中,常常提到著EGF表皮生長因子,連我阿嬤都知道XD(她還知道磷蝦油XDDD)

回到EGF (epidermal growth factor)成分應用,大家被廣告教得很好,知道他是拿來抗老的成分。

那麼我就來談”老化”,老化造成皮膚表皮層中角化細胞(Corneocyte)堆積,導致皮膚粗糙暗沈,另一 方面使得真皮層內膠原蛋白(Collagen)及彈性纖維(Elastin fiber)及減少,皮膚結構失 去原有連結,讓皺紋產生(Fig 1A) [1]。除了膠原蛋白及彈性纖維的減少,老化的 皮膚細胞同時會減少分泌對細胞有助益的生長因子(Fig 1B) [2],皮膚容易代謝不 良,失去原有的彈性及光澤,產生細紋和黑色素沈澱,甚至面對嚴重的傷害,如 紫外線等刺激,就更難回復到嫩滑白皙的觸感。 因此適時的補充細胞所需的生 長因子,如表皮生長因子 EGF (epidermal growth factor),對皮膚保養與修復就顯得 相當重要。EGF (epidermal growth factor) 表皮生長因子:

EGF的發現:

美國生化學家柯恩博士(Dr. Stanley Cohen)(Fig 2A)在唾腺發現一種生長因子可, 促進皮膚表皮細胞生長和增生,因此命名表皮細胞生長因子(epidermal growth factor, EGF)(Fig2B。) 不只對表皮細胞,EGF也會幫助纖維母細胞(fibroblasts,) 肝細胞(livercells) 及血管細胞(vascular cells)生長,科恩博士以此發現得到 1986 年諾貝爾生理或醫學 獎 (註 1)。

隨著科學的進步,越來越多科學論文研究 EGF 在不同層面的功能與應用(Fig 2C)[3],發現 EGF 可應用在皮膚美容保養,包括抑制黑色素生成、增加皮膚彈性、 撫平皺紋、及減緩皮膚老化等功能。

EGF的應用

另一方面,EGF 也可運用在醫療方面,透過 刺激內皮細胞再生,纖維母細胞分泌膠原蛋白與彈性纖維等作用,可加快燒燙傷 患者皮膚更新,因此不管美容保養或醫療用途,EGF 都扮演重要的角色。

One comment

  1. 有興趣想知道後續怎麼現在很少聽到的部分

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料