『痘痘問題迷思』飲食跟長痘痘有關係?吃鹽酥雞會爆痘痘?you are what you eat!

媽咪說:「油炸的要少吃,吃太多小心長一堆痘痘!!!!」

啊嗚~可是韓式炸雞、鹽酥雞真的Hen好吃喔~尤其是鹽酥雞,好像有毒一樣,一口接一口不會停!!通常停下來的時候,都是已經見底插不到鹽酥雞的時候……才從會理智線重新接上@@

然後,就開始說:明天早上我要早起去跑兩圈!!!!(至於有沒有達成,睡個好覺先)

直接跳到結論唷~

多項數據顯示,高升糖指數(High GI)飲食可能導致爆痘,粉刺問題。

牛奶與一些乳製品,與痘痘產生相關性很複雜,但沒有絕對數據證實完全不相關。

為什麼那麼難下定論呢?因為研究對象一定是,複雜、不穩定因素極高的青少年麻!!XDD

我們講過導致痘痘主因是因為賀爾蒙急劇變化可以複習這篇

為什麼我都不青春了,還會長青春痘?什麼原因?

營養研究是個難度很高的題目,在人體系統上相對複雜很多,飲食、性別、賀爾蒙週期…..等等,多數研究是針對青少年,但痘痘可能是多發性因素,所以你不能只歸因於乳製品,而且乳製品多半還是青少年成長階段重要飲食。

高升糖指數(High GI)飲食

GI 是升醣指數(Glycemic Index),簡單來說就是一種食物「造成血糖上升」的指數。

理論上吃了含醣類的食物時,類胰島素生長因子(insulin-like growth factor (IGF))會被分泌出來,導致某些致粉刺因子的作用,另外大量的IGF-I也會增加皮脂的產生。高升糖指數的食物是指白麵包、馬鈴薯、白米等會造成血液中葡萄糖迅速升高的食物,使胰島素升高,刺激雄性激素和 (IGF-1) 的活動,刺激皮膚細胞增長以及皮脂的製造,因此可能造成痘痘出現。

牛奶與其他乳製品

牛奶對胰島素和IGF-1濃度的影響,確定會影響皮脂腺。牛奶以及乳製品食物刺激產生 insulin-like growth factor 1 (IGF-1), 是會造成痘痘風險增加的因素之一。

Both IGF-1 and androgens stimulate se- bum production, which is one of the pathogenic factors of acne formation [14]

很多研究沒辦法下定論,因為無法細分牛奶裡面的成分,乳蛋白、牛奶中的激素、也牽扯著母牛的飲食狀況…..等等。比較確定的是,最新研究顯示牛奶,尤其是脫脂牛奶可能會增加青春露風險。根據 2008, Adebamowo 研究4000個男孩子數據顯示,喝脫脂牛奶可能會增加粉刺與長痘痘風險。不過,這項數據已經排除女性賀爾蒙週期影響了,所以,能不能參考很難說囉!

2008, Adebamowo et al. conducted a prospective study that included more than 4,000 boys. A positive correlation between consumption of skim milk and acne vulgaris was shown [18].

個人飲食計畫

可以花幾個月的時間做個實驗,看看這些低GI食物對你的肌膚有沒有幫助。

低(≦ 55 ):全榖食物、豆類、豆腐、花生、綠色蔬菜、多數海鮮及肉類、奶油、優格、原蜂蜜。

中(56~69):義大利麵、糙米、栗子、麥片、芋頭、南瓜。

如果明顯改善,恭喜你,你不止痘痘肌改善了,相信您也更健康了^ _ ^。

Advances in Dermatology and Allergology 2, April / 2016

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料