『痘痘肌問題』仿間買到的抗痘產品,到底能有效到什麼程度?

氣溫漸漸升高了,陽光☀️熱情的招手,海邊的比妹在微笑☺️ 就算紫外光照著您的肌膚~每到夏天我要去海邊~

高溫、陽光都是讓痘痘肌惡化的原因,美背都不美背了> <

市面上容易買到的抗痘商品,有水楊酸系列:水楊酸噴霧或是乳液,一般化妝品法規上限量水楊酸限制在2%,不知道為啥,就變成業者愛用的宣稱了。

減少青春痘的紅腫,但是用這種方式對抗青春痘並不太好。

大部分的青春痘出現在皮膚表面時,至少都需要兩三周的形成期

毛孔需要經過相當的時間才能構成適合青春痘生長的狀態,因此只處理你看到的青春痘是不夠的,還是要追究痘痘形成的原因,因為會長痘痘是因為你提供了一個痤瘡桿菌喜愛的微環境,痘痘形成的原因,可以複習這篇『為什麼我都不青春了,還會長青春痘?什麼原因?』

所以,要斬草除根,必須同時破壞痤瘡桿菌的微小環境,抗菌成分有時候要看濃度,多數要達到有效到可以抑制痤瘡桿菌滋長的濃度,可能都要請教醫師了;毛孔溫和清潔,才能保持肌膚屏障完整,不然造成肌膚的敏感就更不好了。有句話最近常聽到~看不見的東西,比看得見的重要,肌膚問題上,看不見的比看得見的還要難消除啊……

如果只使用水楊酸產品來減少青春痘的紅腫,用這種方式治療痤瘡桿菌並不是好的方法,因為痘痘發炎的狀態也是有週期性的……真的戰痘方式還是需要徵詢醫生的專業意見喔!因為長期使用,可能會讓角質過度減少,太薄的角質沒辦法保護皮膚表面,容易引起肌膚的過度敏感,而衍生其他問題………

青春痘的治療,其實是個長期抗戰而且因人而異,每個肌膚的狀態與環境還有體內荷爾蒙變化息息相關,尤其女性的荷爾蒙變化更是週期性差異,很多人不了解,常常以為是因為清潔不夠,猛清洗肌膚,猛買抗痘洗面乳,猛擦抗痘凝膠就以為擦擦就會好。甚至看醫生一兩次覺得就是吃藥或拿藥膏來擦而已,就不再繼續治療。多數人認為青春痘應該吃藥擦藥一個禮拜就會好,但其實痤瘡桿菌治療,要改善肌膚的為環境,以及讓脆弱肌膚恢復時間沒有那麼立竿見影效果,導致會繼續看醫師的患者很少,這導致青春痘很容易復發。改善皮脂分泌,時間因人而異,要控制發炎比較快,許多消炎藥都可以很快有效。但是最源頭的是毛孔角化問題,有研究指出與基因有相關性,所以控制痤瘡桿菌感染,至少也要讓青春痘治療抗生素發揮作用,需要持續一段時間才能夠發揮作用!!!!

很多產品宣稱能夠消滅青春痘,通常這種處理你看到表面已經形成的,並不能預防其他青春痘的形成,還是需要一系列的保養步驟:定期溫和去角質、消炎、吸油、平衡荷爾蒙,避免青春痘的產生。

此外,這些宣稱能夠消滅青春痘的產品時常含皮膚變乾、刺激敏感的成分,不小心還可能會讓你的皮膚狀況變得更糟。注意⚠️不是說所有抗痘產品都不好,而是每個痘痘發炎的階段不同,治療方式會有差異,例如正在發炎又紅又腫一碰就痛的痘痘,他就不適合使用”酸類”再刺激肌膚,但是痘痘狀態已經到後期剩下痘疤,我們會希望用”酸類”加速代謝,讓新生的肌膚快點修復。所以一定要評估皮膚整體狀況,用太刺激的成分會讓冒痘的情況更嚴重,增加疤痕形成的風險,以及其他的皮膚問題,如泛紅、毛孔出大、刺激、皮膚乾燥的。

治療青春痘,內外兼攻

減少油脂分泌,清除累積在皮膚表面及毛孔中的皮膚細胞,以及最重要的是消滅痤瘡桿菌,就能有效治療青春痘。

外在治療

1. 使用不含刺激成分的水溶性洗面乳,並溫和的清潔皮膚。

2. 清除表面與卡在毛孔中的死掉的皮膚細胞,讓正常細胞生長。

3. 吸除或減少過度的油脂分泌,因為這會造成毛孔阻塞或是粗大。

4. 消滅痤瘡桿菌。

5. 使用適合的”酸類”(請教醫師)清除老廢角質、油脂,使毛孔正常運作。

6. 雷射治療,燒掉部分皮脂腺。

內在治療

1. 服用抗生素以抑制細菌生長。

2. 避孕藥與荷爾蒙控制能夠減少油脂的分泌(請依照醫師建議)。

比較麻煩的是,沒有一種絕對正確且有效地,你必須要不斷嘗試,知道找出最適合你的方法。這不是為了騙錢,而是因為每個人的基因表現不同,每個人都是獨一無二的。如果你努力不懈,就有機會戰勝青春痘與黑頭粉刺,但前提是要針對所有導致痤瘡桿菌滋生的原因擬定戰鬥計劃。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料