止汗劑系列報導(二):七種常見錯誤使用方式

這一篇,不說明太多繁雜的原理,單純解答幾個我們蒐集來的,粉絲們對止汗劑常見的錯誤使用方式。

  • 鋁鹽,是止汗劑的主要功效成分,到底對人體是不是安全?
    的確有一些研究,認為鋁鹽與乳癌有一定關聯。不過證據還相當薄弱。如果確定了,各國主管單位,一定會盡快禁止使用的。
    目前在台灣,止汗劑,是歸類於含藥化粧品中的。挑選有核可證號的產品,目前來看應該都是安全的。
    除了鋁鹽的風險之外,我反倒比較擔心噴霧式的止汗劑,噴灑之後的吸入性風險。同樣的危險,可能出現在噴霧式的防曬產品使用中。提醒各位,千萬小心,避免吸入。小孩子沒有自主能力的,千萬不要使用這類產品。
  • 用天然礦物明礬,是不是就可以避免鋁鹽的風險?
    鋁鹽,如果真的擔心風險?當然就避免使用囉。
    不過,改成使用號稱天然的礦物明礬,也不會好到哪喔!因為天然明礬,也就是硫酸鋁鉀,遇水後就會溶解出鋁,去堵住排汗口。原理跟止汗劑是一樣的。
    當然,市面上也有些號稱”沒有添加鋁鹽”的止汗劑。這類止汗劑,當然我們無法一一的研究其成分,並且跟各位討論。
  • 有些產品號稱”沒有添加鋁鹽”的止汗劑?效果會有嗎?
    市售產品,大概可以用原理區分成兩種:
    第一是抑制細菌:部分使用止汗劑的人,是因為擔心流汗後的異味。但是汗液本身是幾乎沒有味道的,異味多是因為微生物的發酵孳生,所以如果可以抑制皮膚上的微生物,可能就會比較沒有異味。
    第二是以香止臭:簡單說就是用個更強烈的味道蓋過去讓人不愉快的異味。有沒有效?可能得看個人了。
    這兩類產品,到底有沒有效果?得看個人了。
  • 止汗劑,可以全身使用嗎?
    流汗,是身體的正常散熱的重要機制,所以當然不能全身用了!
  • 想用止汗劑,有傷口的位置該怎麼辦?
    絕對不能使用於發炎或是有傷口的肌膚上,包含肌膚有傷口或是有過敏、發炎症狀時,都不建議再使用止汗劑。另外,如果剛刮過腋毛,因為皮膚表面很可能會有小傷口,或是傷口小到肉眼看不出來的?
    皮膚有發炎、受傷,都被證實會增加鋁鹽被皮膚吸收的效率。這可不太好的喔!
  • 需不需要像防曬乳一樣定時補擦?
    止汗劑,主要是透過鋁鹽,去當塞子塞住汗液不流出來。所以已經在流汗的時候再補擦?通常效果很差。所以,就不需要補擦了!
  • 止汗劑會有導致痘痘問題嗎?
    目前看起來應該沒有這樣的問題。不過,得要擔心會不會有過敏的問題。有些產品會添加香精、精油等香味成分。這些香味成分,是讓人皮膚過敏的主因之一。
    所以,也建議使用者,應該當作沒用過的保養品,要實際試過,才能確定適不適合。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料