雄黃雌黃:端午喝雄黃酒?可憐的白蛇,砷化物急性中毒

雄黃、雌黃、還有宮廷劇必備良藥砒霜,這幾個其實都是砷化合物。只是化學成份比例上不一樣,所以特性也不同。

雄黃是四硫化四砷、雌黃是三硫化二砷、砒霜則是三氧化二砷。

所以,其實這幾個都是有毒的喔!只是劑量問題。

雄黃,我小時候家裡務農,還有試過拿來當農藥殺蟲、或者當除草劑!還好,雄黃不管在水或者酒精中,溶解度都不好,所以雖然有毒性,但是吸收效率不好!

不過,也不能因為這樣就忽視它喔!

傳統中藥內,含雄黃的中成藥有:七珍丸、小兒化毒散、小兒至寶丸、小兒驚風散、小兒清熱片、牙痛一粒丸、牛黃至寶丸、牛黃抱龍丸、牛黃消炎片、牛黃清心丸、牛黃解毒丸(片)、牛黃鎮驚丸、六應丸、安宮牛黃丸(散)、紅靈散、醫癇丸、局方至寶散、阿魏化痞膏、純陽正氣丸、珠黃吹喉散、梅花點舌丸、紫金錠、暑症片、痧藥、升麻鱉甲湯。

這些,經過諮詢強者中醫朋友,認為應該是拿來治療一些微生物的感染問題,例如也有拿來泡香港腳的。

猜測,應該是在古代,不了解微生物的情況下,認為某類的微生物感染,是所謂的中邪,而雄黃剛好也有殺菌的效果,就拿來“去邪”用!

雄黃的毒性,雖然不像砒霜那麼大。如果從一天口服大約10毫克(0.01克或者0.0001公斤)雄黃,即可導致慢性砷中毒。如果每公斤體重吃到10毫克 ,例如我體重57公斤,只要一次吃到570毫克(0.57克或者0.057公斤),就會急性中毒。

症狀包含:嚴重腹瀉、腎臟、肝臟功能受損,可能有器官衰竭死亡問題!

所以,我們可以合理推論,白娘子應該是急性的雄黃中毒!因為電影都這麼演:白蛇喝到雄黃酒,就開始扭起來、表情痛苦、完全失去抵抗力!

所以,端午的時候,我想還是吃吃粽子、配個冰涼的啤酒,看個划龍舟應景一下就好。

別去追求傳統,還要弄雄黃酒了!

如果皮膚有問題,也請去掛號皮膚科專門門診,別用雄黃酒這類偏方!時代在進步,我們多的是其他好又安全的治療方式!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料