龍涎香到底是什麼?我們保養品需要用到嗎?

 https://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=128588176&size=o
Author Photographer: Peter Kaminski

龍涎香,出現在新聞中,經常被描述為世界上最幸運的事件之一,就是去海邊散個步就可以撿到一塊東西,然後那塊東西就足夠撿到的人爽很久。

龍涎香是由抹香鯨生產的,已經使用了幾個世紀。 幾個世紀以來,龍涎香一直是一種來自大海的特別寶藏。 這種物質的證據可以追溯到175萬年,人類可能已經使用了1000多年。 它被稱為大海的寶藏和漂浮的黃金。但多年來它的起源仍然是一個謎,直到19世紀,大捕鯨年代開始,大規模捕鯨才發現龍涎香唯一的生產者 – 抹香鯨(Physeter macrocephalus)的身份。 不過,因為我們對抹香鯨生活跟消化,並沒有充分了解,所以,以上是比較合理被接受的假設:抹香鯨吃大量的頭足類動物,如魷魚和墨魚。 在大多數情況下,食物中不可消化的元素,如喙(類似牙齒的)和吸盤,在消化前就會被嘔吐出來。

但在極少數情況下,這些部分會進入鯨魚的腸道並結合在一起。 然後,慢慢變成堅實的龍涎香,多年來在鯨魚內生長。據認為,龍涎香可能可以保護鯨魚的內臟,免受鋒利的魷魚喙的傷害。

不過,總之我們只能知道,龍涎香真的是從鯨魚中的抹香鯨來的。但是關於龍涎香到底是如何從鯨魚中產生的?還有很多各式各樣的觀點。舉個例子來說,也有些人認為鯨魚會反芻,龍涎香就是鯨魚反覆反芻之後,咬不動、消化不掉的東東。
(試幻想一下:好像我們咬魷魚絲,一直咬一直咬,同時還一直塞新的進嘴巴,最後綜合起來的渣渣?)

抹香鯨,生活的範圍非常遼闊,在世界各地海域都有,所以,這意味著龍涎香,可能漂浮並且最後在任一個海灘上存在。

另外提供一個數據,根據鯨魚的屍體解剖,只有不到5%的鯨魚屍體中發現龍涎香!

龍涎香到底實用的香水
龍涎香最明顯的特徵之一是它的氣味。
當從鯨魚中取出時,它被描述為具有強烈的糞便氣味。

但是一旦質量乾涸,氣味就會變得更加令人愉悅。在這個階段,它通常被描述為麝香。

赫爾曼梅爾維爾甚至在他的小說“白鯨記”中提到了這種奇怪的氣味。他寫了一條死鯨的可怕氣味,從中偷走了一股淡淡的香水。

Ambrein是一種無味的醇類,是從龍涎香中提取的,所以也叫做龍涎香醇。可以用來使香水的香味持續更長時間。

所以,龍涎香的品質(針對香水產業的需求定義),會隨著氧化而變色,這種情況會在長時間暴露在海洋和空氣中時發生。在黑色和白色之間,顏色從灰色到棕色。

幾百年來,調香師根據其顏色對龍涎香的質量進行了分類,最純淨的香水由純白色品種製成。黑色龍涎香是最不值錢的,因為黑色的含有最少的Ambrein。

還好,因為我們對揮發性物質的了解越來越多,包括你我上過國中理化就應該知道的拉午耳定律(Raoult’s law),現在龍涎香可以被合成化學品取代了。當然,也不排除還是有使用。

不過,龍涎香並不僅僅用於香水。早期的阿拉伯文明將它命名為anbar並將其用作香,,這裡說的香可不是我們拜拜拿來用的,而是有療效的意義存在的。例如龍涎香,就拿來當作一種催情劑,或者也被當作藥物,來治療許多疾病,包括大腦,心臟和感官。另外,沉香,則被用來當作陣靜心神、去除緊張、安定情緒等用途。

所以,龍涎香會讓鯨魚處於危險之中嗎?

會有人因為想要龍涎香就去殺鯨魚嗎?當捕鯨合法被廣泛傳播時,抹香鯨就可以因為其商業價值,而被獵殺,包含龍涎香和其他有價值的產品,如鯨魚油。

鯨魚現在在世界範圍內受到保護,但未來仍可能面臨風險。

一些國家一直在施加壓力,要求將捕鯨重新引入人口管理和控制機制。

管理龍涎香的收集和銷售的法律在世界各地各不相同。 在一些國家,龍涎香和所有其他鯨魚衍生產品是被禁止的,但在其他地方,它是合法的或灰色的。

在英國和歐洲,所有鯨魚、海豚、鼠海豚都受法律保護。

然而,“瀕危野生動植物種國際貿易公約”(CITES),或者是我們台灣常稱為華盛頓公約。國際間各個國家協議保護瀕臨絕種動植物的公約。
認為龍涎香是一種天然存在的抹香鯨廢物,因此從海灘或海洋中收集它是合法的。這樣的漏洞,我一直認為,是變相的開個漏洞讓龍涎香這樣的東西,被合法使用的管道。

大家腦袋跟我一起想像陰謀論一下:
1. 龍涎香獵人,去獵殺了好多鯨魚。海上那麼遼闊,殺掉幾隻鯨魚,又不被發現,大概不是太難。

2. 難的是,真的殺了好幾隻了,也找到龍涎香了,如何合法使用那塊龍涎香?

3. 找個新聞記者,假裝自己在海灘散步,撿到一塊灰灰的東東,然後上個新聞說“不知道是什麼鬼?很好奇、求鑑定”

4. 鑑定出是龍涎香。

5. 既然是“海邊撿到的”,就可以合法買賣了。

所以,龍涎香的合成替代品確實存在,我們消費者應該鼓勵使用這些替代品。

這將有助於阻止鯨魚被殺害。沒有利益、沒有需求、就不會有殺害!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料