統計上的錯誤解讀?

照片這架飛機,是在二戰中鼎鼎有名的Lancaster轟炸機,大戰期間是英國非常重要的轟炸機種之一。英倫三島,能夠撐過英法對峙,最後到6月6號的諾曼第登陸反攻,這些轟炸機,可是功不可沒。

你知道嗎?根據英國大戰期間的統計資料,大戰間總共犧牲了45000名轟炸機組員,再加上被俘虜的,總數超過55000人,傷亡數占45 %以上(總服役人數是12萬)這個可怕的傷亡率,真是嚇死人。

當然,大戰期間,有很多很多人不段的改進這些重要的飛機。期間,就有人提出了:如果只是要威嚇在法國的德軍,飛行距離不需要太遠的轟炸,為了保護機組人員,是不是可以加厚鋼板?那到底要加在哪裡呢?

就有人說:就加在圖片中有紅點點的地方。理由是:因為飛機每次飛回來,都是紅點點的那些地方,被高射砲打到,造成機身受損,飛回來的很辛苦。所以,根據統計,我們得把加厚保護的鋼板,放在紅點點的那些地方。

請問,把紅點點的地方,加厚鋼板,保護機組員,會是正確的決定嗎?

備註:這個故事,已經忘記是在哪裡聽到的了?網路上一直找不到實際的故事出處,所以請大家當做一個故事的梗,看看就好。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料