鳳梨能治飛蚊症?

這個新聞,應該是在三天前報導出來的,我自己還有一點印象,一邊吃飯一邊看到的晚間新聞也有出現。

然後,這兩天來自認識的諸多長輩,紛紛詢問到底要吃多少鳳梨?

乾脆就來一篇說明文,請各位自己看吧,我也來賺點點閱率。

國內一項歷時3年的最新研究發現,飛蚊症患者每天吃100~300公克的鳳梨,3個月後平均可減少70%左右的飛蚊症症狀。研究人員認為,可能是鳳梨中的酵素可分解微纖維增生的細胞外物質,及增加玻璃體中的抗氧化物,以減緩活化氧對人類水晶體的破壞。全球首次發現的研究結果已刊登在4月的《美國科學期刊》。
引用自中時電子報:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190527001648-260405?chdtv

首先,這是發表在Journal of American Science
Nooooooooot the “Science”
還好搜尋起來,題目有“pineapple ” 又是2019發表的,根本沒有,所以超級快找到全文。

這裡也提供全文可以供有興趣的朋友們下載:http://www.jofamericanscience.org/journals/am-sci/jas150419/10_34646jas150419_83_96.pdf

全文真的有點長,我們長話短說,節錄一下:簡單說,這篇論文的結論是這樣的,因為鳳梨含有鳳梨酵素,鳳梨酵素可以把飛蚊症的黑點溶解掉。

好了,所有辛苦的生物相關研發可以暫停了,光這個就夠我們台灣發大財了
各位生物領域的RD,你們都要失業了!

好了,我們笑完了,得回來討論一下:統計有正相關,表示一定彼此有直接影響嗎?

我們來看兩個實際的例子:
1. 吃抗生素四環黴素(Tetracycline)可以有效治療痘痘、並且減少發炎。
–>結論:四環黴素可以治療痘痘?

2. 當冰棒賣得多的時候,溺死的人數也急劇增加。
–>結論:冰棒殺人啊?

所以,即使在統計上,看得出差異,也得要再花很多時間,去驗證確定兩的因素之間彼此真的是相關連的。並不能夠直接武斷的結論!

所以,飛蚊症患者每天吃鳳梨,三個月後症狀減輕?
–>結論:鳳梨可以治飛蚊症?看位看官認為是上面例子1還是2呢?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料