『痘痘肌小知識』痘痘肌已經夠油了,還要擦防曬油?

媽咪說長青春痘了,要保持讓臉部保持透氣,防曬就別擦了~

NONO~

沒有防曬的保護,紫外線造成臉部的影響,會更嚴重!

這是個兩害之下,取其輕的概念!!

再導致長痘痘的機制上,雖然油上加油,很糟糕~

紫外線也會影響皮膚的角化。太過封閉的狀況則會影響皮膚的發炎反應

所以~還是需要擦防曬,但是要非常謹慎選擇防曬產品

不管怎麼說,對油性皮膚的人來說,再擦上一層那種粘膩的感覺,對自己的心裡跟皮膚都不太好。

BUT!!!很難避免,即使你在努力戰痘中,正在消滅痤瘡桿菌,但在你不得不去曬太陽的情況下,你還是得有效地做好防曬來減少陽光造成的傷害。

大部分的防曬產品都有含有引發青春痘的成分,化學性防曬的成分不用講,有太多導致粉刺產生的成分了 ; 物理性防曬,不外乎二氧化鈦與氧化鋅,常常會造成皮膚悶悶的感受。不過近年來,顆粒經過奈米化處理,讓分子更細,使得肌膚不會那麼悶。

但在歐盟法規上,又有規定奈米化顆粒又不能太細,有部分文獻顯示不排除有人體吸收的可能……..雖然二氧化鈦與氧化鋅是最佳的物理防曬成分,幾乎不會造成刺激,但是可能造成毛孔阻塞。

這讓大家都很為難,如果從事活動不能以遮蔽方式防曬,請還是要擦防曬。

稍微提及青春痘形成的過程

在痤瘡桿菌進入皮質線後,充足的油脂讓這種細菌能夠得以生長,接著產生刺激與發炎反應,也就造成大部分的青春痘都會紅腫。

每個從皮質腺生長的毛囊都會分泌一種油脂,皮質腺和毛囊共有的結構成為皮脂腺管道,所謂的毛孔。

再肌膚狀況異常的情況時,也就是毛孔被阻塞,死亡的皮膚細胞或是油脂,就不小心滋養著細菌時候,痘痘就產生了。

這一點格外重要,因為你在對抗痤瘡桿菌時,必須做好清潔或甚至去角質,保持毛孔乾淨,而在這種情況下皮膚對陽光格外敏感。

總結防曬與痘痘

以我看來,最佳的選擇是擦含有可靠防曬係數,日常防曬(最好是SPF 15)的粉底乳,主要的防曬成分為本種二氧化鈦或是氧化鋅。

之外,無論成分如何,含防曬成分的粉底乳液保濕乳更不容易造成痤瘡桿菌問題。粉底乳本身的設計是要停留在皮膚表面,而不是被皮膚吸收的。此外,如果你一定要擦粉底的話,選擇還要防曬成分的,就不用多擦其他產品在臉上,對油性皮膚或是會長痘痘的人來說,更是如此。另外,不要忘了身體還是要擦防曬才能有效遮陽遮蔽陽光。

總而言之,還是需要不斷測試才能找到適合不同膚質的防曬產品,對油性皮膚與容易長痘痘的人來說更是如此。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料