應該從幾歲就開始保養皮膚?再不保養就來不及了?

應該從幾歲就開始保養皮膚?再不保養就來不及了?

沒有特定幾歲唷 !!

台灣北部地區冷冽的冬天,有時吹著吹著臉就乾了
嘴角兩側開始白白的皮膚屑屑生成
國中的我,邊看書順手就搓著搓者
知道冬天冷皮膚乾就是這樣,也沒想太多
而額頭T字部位一樣長著青春洋溢般的痘痘~

上面這段不知道跟你成長有沒有點類似,上文中可以發現幾個肌膚,需要解決

第一 保濕,這幾乎不分年齡,不分性別。
當你還是小北鼻的時候,媽媽看到你的肌膚不論是屁屁的肌膚還是臉部的肌膚,乾乾的開始有白色皮屑,這時候,拔拔媽媽會在你洗好澡的時候,全身都塗好嬰兒乳液,最後還會上嬰兒油,做最後的保濕屏障。(現在不建議用嬰兒油囉!!畢竟都是礦物油,顆顆。)

保濕很重要,事所有穩定肌膚狀態的基本。
可以複習這篇~ 『保濕小知識』保濕做的好 肌齡就減少

所以才會有人必較求好心切(誇張)的說,人從出生起就應該護膚XD

第二 當青春來敲門~ 痘痘肌
痘痘的形成原因,主要是因為賀爾蒙的變化,皮質分泌過剩通常是荷爾蒙造成的,青少年之後,賀爾蒙劇烈的轉變,提高痘痘的發生機會~
,詳情可以再看這篇文章唷^^為什麼我都不青春了,還會長青春痘?什麼原因?

最後,還有一點要提
淺談紫外線對人類肌膚或細胞的影響,是我們老化的關鍵,不可忽視!!!!
UV又叫做ultraviolet,它在可見光光譜 (波長400nm~700nm )紫色之外,紫外光‧波長小於400nm,算是較高能的光波,破壞力又可依能量再細分。

紫外線依波長可分為UV-A (320~400 nm),UV-B (280~320 nm)及UV-C (280 nm以下)三種,UV-C對生物的傷害最大,但由於UV- C對大氣層的穿透力差,都被臭氧擋掉了。(假若臭氧已經恢復就不用擔心啦,正以每10年1%到3%速率恢復,逆轉多年來因釋放有害化學物導致臭氧層危險損耗的現象。https://e-info.org.tw/node/214855)

因此紫外線對對生物的主要UV-A以及UV-B。我們的肌膚之所以會老化,產生皺紋,主要UV-A以及UV-B傷害是最直接的,所以從0歲起就應該開始注意防曬。

每一個人對紫外線的容忍度不同,視日照累積量到某一極限,就會造成傷害。高強度UV-B及UV-A同樣會造成眼睛表層組織的傷害。從事戶外活動,真的要好好重視眼睛和肌膚的保護。(特別是滑雪運動阿)

其他備註:
紫外線A(UVA):波長較長,波長介於320~400奈米,可穿透雲層、玻璃進入室內及車內,可穿透至皮膚真皮層,會造成曬黑。UVA可再細分為UVA-2(320~340nm)與UVA-1(340~400nm)。
UVA-1穿透力最強,可達真皮層使皮膚曬黑,對皮膚的傷害性最大,但也是對它最容易忽視的,特別在非夏季時UVA-1強度雖然較弱,但仍然存在,會因為長時間累積的量,會造成皮膚傷害。特別是皮膚鬆馳、失去彈性、黑色素沉澱…
UVA-2則與UVB同樣可到達皮膚表皮,它會引起皮膚曬傷、變紅發痛、日光性角化症、失去透明感。
紫外線B(UVB):波長居中,波長介於280~320奈米,會被[臭氧層]所吸收,會引起曬傷及皮膚紅、腫、熱及痛,嚴重者還會起水泡或脫皮(類似燒燙傷之症狀)
紫外線C(UVC):波長介於100~280奈米,但由於200奈米以下的波長為真空紫外線,故可被空氣吸收,因此紫外線C(UVC)可穿越大氣層的波長介於200~280奈米,其波長越短、越危險,但又由於可被[臭氧層]所阻隔,只有少量會到達地球表面。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%AB%E5%A4%96%E7%BA%BF

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料