用避孕貼片,據說可以讓皮膚變好?雌激素保養皮膚?食物中的雌激素?

今天會來討論這個話題,是因為有粉絲來詢問:用避孕貼片,據說可以讓皮膚變好?是真的嗎?

答案:是真的,但是危害風險也很高!有多高?如果我們產品內用的玻尿酸是一層樓,那避孕貼片的高濃度雌激素,大概在火星那麼遠!

雌激素,是一個大類,有很多東西都可以叫這個名字。只要有雌激素的類似功能就可以了。所以,並不是一定要人體的,很多食物中也都有類似的成份存在的。

一般女性的生理,排卵前雌激素分泌最多,在皮膚上,雌激素可以讓皮膚膠原蛋白含量增加,也就是說,皮膚看起來會比較光澤且柔軟。而一般不論哪種避孕貼片、或避孕藥,其中都含有高濃度的雌激素。所以,的確雌激素對皮膚是有幫助的。

但是,這麼厲害的成分,會被禁止當然有原因的。原因就在雌激素有一些

導致癌症的風險。

所以,台灣自2016年5月1日起,凡含有此類成分之化粧品,禁止販賣、供應或意圖販賣、供應以及陳列。這是台灣對雌激素在保養品上的規範。

但是,這並不是說雌激素這類成份,真的那麼危險!只是需要更專業的管道才能取得。簡單說,去看醫生,有需要醫生就會開這類的藥物了。

另外,我們可以討論一下來自食物中的類雌激素。

這裡拿我家寶貝女兒每天要喝的牛奶來討論:我想,牛奶中的激素,也是一些讀者會感興趣的話題。

“牛奶中有雌激素嗎?

”答案:是的。牛奶來自乳牛,就跟我們人類的母乳一樣,含有激素,其中也包括雌激素。雌激素是比較偏油溶性的,所以在高脂肪乳製品中含量較高。

但是,我們得因為雌激素這個東西,就放棄乳製品嗎?

放棄牛奶是件可怕的事情啊,因為包含每天至少一杯的拿鐵、冰淇淋(剛剛一邊構思一邊吃掉一個甜筒 ~XD)、奶酪、起司類食物,這些林林總總的產品,都是乳製品。

不過其中的激素總量,其實遠遠低於人體內自然產生的總量。

例如,
黃油含有約80%的脂肪,一份含有1.9納克(十億分之一克)的雌激素。
一杯8盎司的全脂牛奶含有2.2納克的雌激素。
一份8盎司的脫脂牛奶含有0.8納克。
人體每天產生54,000納克至630,000納克的雌激素。
額外提一下,雄性人類,即便是成年的,也會自己分泌雌激素的喔!

備註1:以上數字,可能因為乳製品來源、乳牛品種、養殖區域,而有很大差異,但是差異不會超過10倍。
備註2:人體產生的量,也是個參考,只能抽血檢驗回推,總不能把一個活人幹掉?絞碎精準定量吧?

所以,根據以上資訊,不管是男人還是女人、孕婦、和青少年、兒童,我們從食物中攝取到的雌激素,都應該可以被我們的身體分解的,所以,應該不用太擔心食物中的雌激素對身體的影響。

可能也有人會說,那改喝植物性牛奶更好嗎?很抱歉,即便改成豆奶也就是豆漿,也還是有植物性的類雌激素。

不過,真的不用擔心,可以安全飲用,因為牛奶中仍然含有16種必需營養素,加咖啡又是絕配。

至於,用雌激素保養皮膚?那還是不要好了,敷兩片保濕面膜,多睡一覺,皮膚就好啦!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料