酒精貼膚測試,ALDH2有變異?表示酒量一定差?

我們貼了一篇,用酒精貼敷來測試知道皮膚對酒精的代謝,並且可以藉此推論身體是否有ALDH2的基因變異。

看來,有這個問題的人,真的蠻多的。

馬上有人私訊問了一些問題。我們整理一下,這裡一起回答,問題大概是:

  1. 酒精貼膚測試,有反應表示酒量就比較差?
  2. 乙醇代謝變乙醛,那甲醇代謝變甲醛?
  3. 水果酒才有甲醇問題?其他酒類不用擔心?

我們按照順序,一個一個來回答:

  1. 酒精貼膚測試,有反應表示酒量就比較差?
    答案:No, 貼膚測試,就只能知道皮膚對酒精的代謝效率,會腫表示ALDH2效率不好。但是酒量好不好,並沒有那麼簡單。還包含了喝酒的頻率?喝酒是否空腹?喝的是什麼酒?還有其他更多更多的需要考慮的因素。
    所以,我們應該這麼樣解釋:酒精貼膚測試,皮膚會腫,表示可能有ALDH2的基因變異,可能人體代謝酒精時容易累積乙醛,為了避免乙醛對人體傷害,建議少喝酒。
  2. 乙醇代謝變乙醛,那甲醇代謝變甲醛?
    答案:YES,真是舉一反三喔!甲醇的確會在人體內代謝變成甲醛,而甲醛可是確定百分百的第一級致癌因子。
    有興趣的,可以點選以下這個國家衛生研究院國家環境毒物研究中心的說明http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/news/%E7%94%B2%E9%86%9B1050428.pdf
  3. 水果酒才有甲醇問題?其他酒類不用擔心?
    答案:NO, 幾乎所有釀造酒都有甲醇的,即使是實驗用的乙醇(酒精),也不可避免會混到一定量的甲醇,因為兩者的物化性質太接近了,很難完全分離的。
    根據以下截圖,台灣的的酒類衛生標準,每一種酒都有規定的甲醇含量。
    所以,如果你跟老編一樣,也喜歡喝點酒精飲料,接下來您應該會想關心:那該怎麼辦?我個人的建議是這樣的:
    a. 適量飲酒,不要猛喝、拼命喝、喝到醉醺醺的、不要太頻繁。
    b. 少喝私釀酒,私釀酒就怕釀酒人不懂,用的原料、菌種、發酵條件,會有比較多的甲醇生成。所以,私釀酒是不是都比較容易宿醉?喝完頭痛?甲醇是個可能的原因。
    c. 多買點酒放陳年吧。陳年的瓶裝高粱,到底還在陳什麼?理論上,因為甲醇跟乙醇的沸點不一樣,甲醇比較低,所以說可能在陳年過程中,可以讓甲醇揮發的比較多一點。實際上,有些研究的結果看起來,也的確陳年的酒,甲醇含量比較少。

好了,別想太多,適量小酌都還是可以的啦。

我要來杯清酒,配個Netflix!

台灣的的酒類衛生標準,飲用酒類的甲醇的含量限制
酒類中甲醇之含量,應符合下列規定:
一、白蘭地、葡萄蒸餾酒、甘藷蒸餾酒每公升(純乙醇計)含量二千毫克
以下。
二、水果渣蒸餾酒、葡萄以外之其他水果釀造酒及蒸餾酒每公升(純乙醇
計)含量四千毫克以下。
三、葡萄酒、Tequila 龍舌蘭酒每公升(純乙醇計)含量三千毫克以下。
四、啤酒類、穀類釀造酒類、其他釀造酒類、威士忌、白酒、米酒、其他
蒸餾酒、料理酒類、食用酒精類每公升(純乙醇計)含量一千毫克以
下。
五、再製酒類中甲醇之含量,應符合所使用酒精、釀造酒或蒸餾酒等基酒
之甲醇含量規定。
六、其他食用酒類每公升(純乙醇計)含量一千毫克以下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料