一喝酒就會臉紅?用保養品容易皮膚腫?臉紅紅?你該自己用貼布試驗看身體對酒精敏不敏感!

一喝酒就會臉紅?

一接觸到有酒精的保養品,就臉紅紅?

總是得仔細看保養品成分表,確定沒有酒精,因為怕臉紅?

這些是因為皮膚發生了什麼事呢?  

以上這些狀況,其中最有可能的原因,是先天缺乏代謝酒精的酵素或者酵素效率不好,而讓酒精代謝過程中產生的乙醛留下來沒代謝掉,而乙醛會使周邊血管擴張,皮膚或者臉部看起來就會紅紅的。

酒精進入人體後,會有兩個分解掉的步驟,首先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,然後再由乙醛去氫酶(ALDH2)代謝為醋酸。如果ALDH2出現問題,例如效率不好?那就會讓乙醛代謝掉的速度變慢,乙醛就留下來啦。

而根據世界衛生組織(WHO)目前的資訊來看,乙醛已在2007年被列為一級致癌物。也就是說:如果ALDH2有缺損,缺少ALDH2或者效率不好?就會導致乙醛無法代謝。

那麼ALDH2在人體內,會在哪些器官出現呢?全身性的各個器官都有喔!
所以,也可以這麼說:酒精的代謝並不一定得要靠“肝”

不過因為喝到肚子的酒精,會被循環系統,大多運送到肝臟做代謝。
所以乙醛代謝不良,長期下來就可能會累積在人體的肝臟,將提高癌症的發生率。臨床上這種情形叫做「乙醛去氫酶缺乏症(ALDH2 Deficiency)」。研究發現:酒精代謝基因缺損的人,代謝酒精的效率較差,相對容易酒醉及宿醉,如果再加上例如長期飲酒、肝炎等問題,就會提高致癌風險。

肝臟快速代謝酒精轉換出來的乙醛,實際上的感覺,就會造成酒後臉潮紅、宿醉頭痛等症狀。而這種基因突變,似乎在黃種人特別多見,以台灣本土的研究來看,在台灣約每兩人中,就有一人有此基因缺損,盛行率居世界之冠。  

同樣的基因變異,也在保養品、化妝品的領域上,有很大的問題:如果ALDH2有缺損,缺少ALDH2或者效率不好,皮膚接觸到酒精,就容易紅腫。

這就是為什麼台灣很多消費者,很怕保養品裡面有酒精的主因。

例如,如果有些萃取物,萃取技術不好,沒有把萃取時用到的酒精移除乾淨,添加在產品內,就可能讓使用者的皮膚充血,看起來紅紅的喔!

目前,這類的基因變異,可以透過在一些大醫院的基因檢測,得到確定的結果。
不過,我們也可以透過簡單的皮膚貼片試驗,大概看個端倪,簡單的步驟分享如下:

  1. 準備酒精、棉片或OK蹦、皮膚專用不過敏膠帶。酒精可以用想喝的酒、或保養品也可以喔。
  2. 棉片吸滿酒精,貼在自己的皮膚上,適度用皮膚專用不過敏膠帶貼緊。
  3. 計時10分鐘,撕下後檢查有沒有紅疹、腫塊、浮腫等狀況?

結果判讀:如果貼完皮膚有紅腫?可以解釋是皮膚上缺少ALDH2或者效率不好。
所以,以後遇到含酒精的保養品、卸妝品、化妝品,請都離得遠遠的比較好。
喝酒,也要更注意,不要太頻繁、喝太多喔!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料