維生素的故事(四):維生素C對抗皮膚老化

  • 皮膚的纖維母細胞,對維生素C絕對依賴,因為沒有維生素C,就沒辦法好好合成膠原蛋白,維生素C甚至對於調節真皮中的膠原/彈性蛋白平衡,也不可或缺。有足夠的體外實驗數據,證明細胞具有這樣子的依賴性。
  • 皮膚角質形成細胞,具有累積高濃度維生素C的能力,並且這與維生素E結合,透過維生素C跟E,角質細胞能夠提供有效的保護作用,對抗來自於紫外線引起的自由基傷害。
  • 維生素C,甚至能影響基因表達,尤其在抗氧化酶,並且對於細胞膜必須的磷脂的組織和積累也影響深遠,並且能夠促進角質層的形成和影響上皮細胞的分化。
  • 通過局部皮膚塗抹的方式,施用維生素C,藉此期待遞送到皮膚中,其實仍然具有挑戰性。儘管一些人體研究表明在紫外線照射保護方面具有有益效果,但是大多數有效的製劑含有維生素C和E,以及需要配合各種技術,包含許多種遞送載體,如Lipoosome、Micelle等等。
  • 有研究認為:人體皮膚老化的跡象,包含皺紋、失去彈性等等。可以通過提供更多維生素C來改善。許多研究支持這一點,不過老實說,怎麼樣才算是皮膚老化?這類的的測量,根本就是實驗者的惡夢,真的很困難。我們只能透過一些客觀的指標,包括膠原蛋白含量或者皺紋深度,來提供一個參考。
  • 向皮膚提供維生素C,極有效的幫助傷口癒合,並使疤痕形成最小化。這已在許多人和動物的臨床研究中得到證實。這應該跟維生素C能影響膠原蛋白的合成、結構,有直接的關係。

以上是維生素C對皮膚的功用。反過來說果沒有維生素C?那會發生什麼事?

  • 膠原蛋白沒辦法有正常結構,也就沒有正常的功能
  • 失去維生素C這個重要夥伴,維生素E就沒辦法對抗紫外線對皮膚的傷害。
  • 影響新的皮膚細胞生成。
  • 影響傷口癒合。

光是這四點,就可以想像沒有足夠的維生素C,皮膚是能夠好到哪裡去?

去吧,來一杯新鮮的檸檬蜂蜜、或者啃一顆芭樂吧!

支持台灣新鮮水果,因為新鮮的理論上維生素含量也比較高喔!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料