氣味的芳香療法?到底有沒有效?

如果您曾經點燃過香薰蠟燭,跟另一半來個放鬆約會,或浸泡在香草泡泡浴中,那麼您大概能相信:氣味可以控制的情緒。

如果你沒有這樣浪慢過,那試著想一下,肚子超級餓的時候,聞到炸雞排的味道?

還有,我只要聞到咖啡的香味,還不用喝,精神就來了!!!!!!

科學家們認為,在所有五種感官中,嗅覺與情緒和記憶關係最密切,因為那是記憶的一部分,解剖學上看起來,大腦的嗅覺處理中心與負責其他兩種功能的區域也非常接近。並且有大量的研究表明氣味也可以影響我們的身體狀況:例如,實驗室研究發現薰衣草可以有效鎮靜神經系統,甚至有研究證明薰衣草的香氛萃取物,對神經緊張、憂鬱症,有一定的效果。因此,有意義的是,芳香療法 – 使用來自精油的香味來增強健康。

這類圍繞著自我護理的對話一直不斷,也跟我們的生活,脫離不了關係。越來越多人,將氣味融入他們的日常生活中,以便放鬆,入睡,專注或讓自己充滿活力。

據我手上的一份產業報告估計,芳香療法的全球市場規模為12億美元,而在美國,精油市場在過去五年中穩步增長。預計到2025年市場將保持穩定增長,將這些產品、療法,從古樸的傳統、家庭療法,轉變為最便於使用且價格合理的健康工具之一。

不過,這並不是這麼簡單的。因為,個人的精神狀態或情緒,其實是很複雜的,我們對這方面的知識,還只是以管窺天。在本篇,我們可以來討論幾個不同的角度。

以改善人們的精神狀態或情緒狀態為研究目標時,研究產生了很多有趣的結果。

例如,2004年的這一篇研究,

Role of suggestion in odor-induced mood change

Psychological Reports 94(3 Pt 2):1127-36 · July 2004with254 ReadsDOI: 10.2466/PR0.94.3.1127-1136 

Estelle Campenni這位研究者發現,我們對精油的情緒反應實際上與我們的“信仰”有關,而跟香味本身沒有關係。

怎麼說呢?當研究者在瓶子上放薰衣草,並且同時標示為放鬆效果時,參與實驗的人,聞到薰衣草會減慢參與者的心率,而如果將橙花油,標示為具有相反的效果,也就是興奮時,則效果還真的都是興奮
然後,好玩的來了,當研究者改變標籤時,告訴參與者薰衣草是一種興奮劑,而橙花油是鬆弛劑,結果從心跳反應看起來,就真的變相反的結果了,變成薰衣草心跳加快、橙花心跳變慢。

從法規上來講,美國食品和藥物管理局,目前仍禁止精油公司,在進行營銷過程中,聲稱具體的健康影響。但是,許多商人單然會有擦邊球了。哪間在賣這類商品時,不是在在展示其產品,對精神或情緒的影響效果?

例如,精油巨頭Young Living在2017年的銷售額達到15億美元,他們擦邊球的方法,是直接在商品名稱上動手腳,例如以“勇氣“或者”和諧”等這類的情感形容詞,來命名產品。

我們也來換個產品名字好了,就把精華液改成”皮膚一定會變美”;保濕面膜改成”皺紋都不見”。

另外,我們也以天然萃取物的困難點來討論這個部分。

的確也有一些研究,在香氛對於情緒上的影響,認定有正面的效果。例如下面這一篇,也剛好用到薰衣草。

Lavender and the Nervous System

Peir Hossein Koulivand, 1 Maryam Khaleghi Ghadiri, 2 and Ali Gorji 3 , 4 , 5 , 6 ,*
Evid Based Complement Alternat Med. 2013; 2013: 681304.Published online 2013 Mar 14. doi: 10.1155/2013/681304

但是,麻煩來了。

薰衣草屬原產於地中海和歐洲南部的土地,目前大概在非洲北部和東部,以及中東國家、亞洲西南部和印度東南部,這一大片區域都有種植。薰衣草,包括30多個物種(Species),數十個亞種(Subspecies),還有數以百計的雜交種,或者人為選擇的栽培品種。薰衣草,因為不同的品種,光是高度,就從9英寸(22.86公分)到3英尺(91.44公分)不等,然後光是栽培收成的時間,也會跟著不同的品種,有不同的時間。

薰衣草分為四大類:L. angustifolia,俗稱英國薰衣草,是一種抗寒性物種,台灣種不起來,以前被稱為L. veraL. officinalis; L. stoechas是一種大型植物,被認為是比較野生種的,味道相對比較強烈,交易市場上也被稱為法國薰衣草; L. latifolia,一種地中海邊原生的薰衣草; 還有最後一種,L. intermedia,它是L. latifoliaL. angustifolia之間的雜交園藝品種。

各種薰衣草,聞起來大同小異。成分上,也具有相似的特性和主要化學成分。薰衣草的主要香味成分是芳樟醇,乙酸芳樟酯,1,8-桉樹腦B-辛烯,松油烯-4-醇和樟腦。然而,這些成分中,在每一種的薰衣草中,都有所不同。然後,在不同栽培時間收成,香味也有區別。就連收成的方式,是只有收成花?還是連葉子?當然也不一樣。

再來,是萃取的方式,簡單說,不同的萃取方式,得到的香味成分、比例,也都有所不同。例如,通過蒸汽蒸餾,從薰衣草的花中,能獲得的薰衣草油,主要就由 linalyl acetate (3,7-dimethyl-1,6-octadien-3yl acetate), linalool (3,7-dimethylocta-1,6-dien-3-ol), lavandulol, 1,8-cineole, lavandulyl acetate, 還有樟腦( camphor)。

頭昏了吧?放心,我也是。

所以,我們怎麼知道某研究中,用到的薰衣草精油,到底是哪個呢?那即使知道了,我們買到的能一樣嗎?

綜合以上論述,我會結論:香氛療法,看個人,心理暗示,也就是安慰劑效果應該很強大。但是實際效果仍有待驗證。

另外,也提醒一下,因為很多薰衣草精油會有樟腦成分,如果有蠶豆症疑慮的、或者太小的小朋友,應該特別避免。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料