為什麼我都不青春了,還會長青春痘?什麼原因?

皮質分泌過剩通常是荷爾蒙造成的,青少年之後,賀爾蒙劇烈的轉變,提高痘痘的發生機會~

青春痘如何形成的呢?雄性激素增加是主因

為什麼皮膚長青春痘或黑頭粉刺?為什麼我沒有光滑無瑕的肌膚?

試過很多方式,還是沒有辦法解決嗎?試過口服抗生素,外用抗生素以及其他美容護膚方式,卻還是有青春痘?

這些都是惱人的痘痘問題,我們完全能夠體會你的心情。

但是其實不管你現在幾歲,青春痘以及油性皮膚都令人感到困擾,每個人都可能成為受害者!!!

青春痘的情形在青春期最嚴重。由於青春期時荷爾蒙大幅變化的時期,因此會刺激皮脂腺分泌皮脂,增加青春痘生長的機率。

但是痤瘡桿菌可能發生在任何時期,有很多離開青春期很久的大人,還是有痤瘡桿菌感染的問題。各種原因如壓力、生理期循環、懷孕、避孕藥物使用,或是皮質類固醇等等,特定的藥物,都可能影響荷爾蒙。

青春痘的本質是一種發炎反應。只要了解如何阻止這些反應發生,並減輕發炎的症狀,就能夠讓你保護皮膚。

主要造成青春痘的原因有:

1. 荷爾蒙的活動,主要是雄激素、男性荷爾蒙。

2. 皮質線分泌過多油脂。

3. 皮膚表面或毛孔內的死亡皮膚細胞不正常脫落,阻塞毛孔。

4. 毛孔中累積細菌。

痘痘形成機制

青春痘是因為皮質腺內的痤瘡桿菌( 找到地方好好生活,皮質腺內的死亡皮膚細胞與過多的油脂提供了痤瘡桿菌生長所需的環境)。在痤瘡桿菌進入皮質線後,充足的油脂讓這種細菌能夠得以生長,接著產生刺激與發炎反應,也就造成大部分的青春痘都會紅腫。

每個從皮質腺生長的毛囊都會分泌一種油脂,皮質腺和毛囊共有的結構成為皮脂腺管道,所謂的毛孔。

在正常情況下,皮脂只會順利地離開毛孔,並且會自然溶解在皮膚表面,讓皮膚表面維持細緻與光滑與濕潤,但不正常的情況時,也就是毛孔被阻塞,死亡的皮膚細胞或是油脂,就不小心滋養著細菌時候,痘痘就產生了。

當你的身體分泌過多油脂時,皮膚表面或毛孔內的死亡細胞無法正常脫落,就會一起阻塞毛孔的出口。

白頭粉刺——

所有過多的油脂和死亡的細胞就會凝固成柔軟白色物質而且阻塞毛孔。如果毛孔表面被皮膚覆蓋就稱為白頭粉刺。

黑頭粉刺——

如果毛孔是敞開沒有皮膚覆蓋的,阻塞物的表面會暴露在空氣中,因為氧化作用而變黑,而稱為黑頭粉刺。

如果痤瘡桿菌在白頭粉刺或黑頭粉刺中繼續生長,就會造成青春痘,引起刺激與發炎的反應。最後,發炎反應以及過多的油脂會讓皮質線破裂,讓內容物(油、細胞碎片、細菌等)噴濺到附近的皮膚組織上。哇賽~一系列皮膚的免疫系統就會開始反應,將淋巴傳送到發炎的地方來協助組織修復,並且造成腫塊,於是,青春痘就誕生了。

所以,荷爾蒙的活動是皮膚出油造成青春痘的主因。

其他理論:

1. 基因上:部分理論說明,認為是基因上不同,有人天生皮脂腺異常,所以這些人的痤瘡桿菌就是比其他人嚴重。或是基因上,每個人在青春期時候,男性賀爾蒙幅度變化大,就是與一般人不同。

2. 部分研究報告顯示皮脂腺出的皮脂,實際的脂肪酸成分組成比例,也可能會有影響,或是對於痤瘡桿菌敏感度不同,也是造成痤瘡桿菌造成發炎程度度不同的原因。

3. 減少皮膚的油脂,包含例如使用不含油或低油的保養品,能夠有效減少痘痘。但是如果已經有的痘痘,如果超過兩個禮拜,就得要考慮尋求正規的醫生處理。
注意:沒有任何一個保養品產品,可以處理已經有的痘痘。

4. 日常清潔,讓皮膚上的細菌控制好,當然也有效能控制痘痘,但是過度清潔又會讓皮膚乾燥、容易有皺紋,其中的拿捏,得要根據自身的皮膚狀況隨時調整。像是我們家老編,平常有冷氣必吹、沒冷氣不出門的,沒有流汗問題,大概早晚洗個臉就可以,甚至不用用清潔劑。但是,如果去運動,滿身大汗,那就得要盡快清潔的喔!

總之,以上種種因素都有可能同時發生,造成痤瘡的嚴重程度不一。

所以最佳方式,就是透過諮詢皮膚科醫生結合實驗測試解決這些造成問題的原因。

One comment

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料