肥皂或手工皂用久了怎麼不起泡?怎麼避免?

無論是手工皂,或者一班市售的肥皂,共同有的問題,就是使用久了,可能就不容易起泡了,努力搓了很久,也沒有效果。並且清潔力也直線下降。

這可能有兩個原因:

第一個原因:是因為肥皂中的清潔成分:皂鹽,會跟水中的離子有化學作用。

換句話說,肥皂會被水中的這些離子中和、消耗掉。而無法發揮清潔的功能。

水中的離子,包含台灣水管中常見的鈣、鎂、鐵,都會。

這些離子跟肥皂形成的東東,甚至會在肥皂的表面形成一層不溶水的薄膜,讓整顆肥皂用起來根本不起泡泡。這顆肥皂,等於就是廢掉了。@@

如果新的手工皂,剛剛開來用,馬上就有這個問題?那可能表示你住的地方,水管或者水塔,需要清理了。

再來,第二個原因,也有可能是單純肥皂太乾燥了。例如肥皂放在西曬強烈的浴室,被曬成肥皂乾。這樣的肥皂,因為水溶性變差,所以使用起來也會感覺效果變差。

所以,簡單來說,想要避免這樣的問題,最簡單的當然就是像小編家一樣,手工皂每天用很快就用掉啦。

或者,肥皂可以切片、切小塊,一次只拿取一部分出來用,沒用到的,用夾鏈袋、保鮮膜、或者我們附上的包裝塑膠袋緊緊包住。

最後,也提醒有興趣自己做手工皂的,一定得要使用軟水,否則做出來的手工皂根本沒辦法用的喔。我們目前用的就是逆滲透純水。

抽獎(已過期)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料