『玻尿酸大知識』玻尿酸有很多種,你知道嗎?吃的、擦的、打針的、醫療用的…….你自己身體裡的……part2

玻尿酸在人體中,存在於眼睛的水晶體、皮膚、關節、結締組織、毛囊、牙齦,都可以看到。人體正常含量大約體重的千分之0.2。

骨科醫療上的玻尿酸

通常人體內的玻尿酸分子大小約有5千到2千萬道耳頓。關節內大約是3~4百萬道耳頓,而玻尿酸分子大小決定他的柔軟度與潤滑特性。玻尿酸是軟骨的主要成分,在透明軟骨內有滿滿的玻尿酸。通常與一種醣蛋白(aggrecans)結合,而產生強力吸水構造,當吸飽水分後,受到壓力時可以排出水分而產生緩衝避震效果。

而關節液的主要成分也是由玻尿酸所組成,它的黏性和關節潤滑作用有關,玻尿酸在關節內也有部分的止痛效果。玻尿酸對於軟骨細胞有助長功能,可以幫助軟骨修補及再生。

所以玻尿酸在於關節治療的主要功能是潤滑、吸震、止痛及幫助軟骨修復四大功能。應用在膝、踝及肩關節注射。

抗發炎

這個功效,先說明,學理上應該是有。自由基的攻擊,事實上是隨機的,所以如果有打過塔防遊戲的,就好像給上一個肉盾,可以前面吸引火力,自然可以躲過一些傷害。

另外,也可能是透過玻尿酸保濕的效果,降低了皮膚乾癢,所以患者感覺發炎情況降低了。

實際在細胞層次的試驗,都是使用相對大分子的玻尿酸(分子量大約是在百萬),實際作用原理並不清楚,但我們推論是透過玻尿酸的巨分子,降低自由基的傳遞與傷害,抑制了細胞發炎反應。類似的保護作用,也可以透過細胞培養中,加入大量的其他蛋白質來達到。

整形

玻尿酸既然前面提到,是身體可以自然生成的,所以相對而言,其實安全度也比其他整形時打入的材料安全,例如所謂”微晶瓷“。不過也因為會被身體自然分解,效果也就相對比較短。

當然,聰明的讀者會想到,那可以用交聯型的玻尿酸啊,延長時效啊。的確,這也是微整型目前使用的主流。不過,即使如此,玻尿酸在整形、人體植入時,效期還是比”微晶瓷“短。

整型注射東西的時候,自然是想墊哪裡打哪裡,但是打的時候,有一定的風險可能嘟到血管,就會引起血管栓塞,雖然大概不會有生命危險,不過嚴重的也可能眼睛失明。如果選的是玻尿酸的植入物,那有一定的機會會分解吸收,讓栓塞回覆。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料