生活中的過敏:找出過敏原,然後努力避免,才是上策。

去年大概這個時節,某天放假我與家裡太后一同去爬山,然後大概被某種昆蟲叮了,走沒多久就感覺全身不舒服。回到家沒多久,就全身起疹子了。後來一個禮拜,都在全身發癢中度過,根本沒辦法生活,更何況工作?醒著的時候,腦袋能正常運作,都算不錯的了!–>完全可以體會,金庸小說中的生死符,發作的時候生不如死,,可以靠這個輕鬆掌握眾多武林豪傑。

過敏,在現代生活真的是個非常普遍,並且惡化中的問題,在我們的生命中的某個時間,或多或少影響著我們的生活。當然,過敏的原因有百千種,症狀從輕微到可能危及生命。過敏也是與哮喘病因和持續性相關的主要因素之一。

不過,值得一提的是:大多數過敏症都有有效的預防和治療選擇。

仔細了解過敏的原因與可能,盡可能讓自己的生活免於過敏吧!

過敏 -定義

當一個人的免疫系統,對環境中的物質做出反應時就會發生過敏。這些物質,就被稱為過敏原,例如生活周邊存在的塵蟎、寵物、花粉、昆蟲、蜱、黴菌、食物和一些藥物中。

過敏,目前科學的角度看來,是有遺傳傾向的。所以,父母可能得多注意小孩的接觸過敏原。

當您有過敏反應時會發生什麼?

當對特定過敏原過敏的人,與過敏原接觸時,免疫系統會以超快速度反應,也就是發生過敏反應。這開始於過敏原(例如,花粉)進入體內,引發抗體反應。抗體將自身附著在稱為肥大細胞的特殊細胞上。當花粉與抗體接觸時,肥大細胞通過釋放某些物質來響應,其中一種物質被稱為組織胺。當組織胺釋放因為過敏原釋放時,由此產生的粘膜腫脹和炎症極度刺激和不舒服。

一般常見的過敏症狀,可能會導致以下症狀:

鼻子和/或眼睛 – 花粉症(過敏性鼻炎/結膜炎)
皮膚 – 濕疹,蕁麻疹(蕁麻疹)
肺 – 哮喘

這些症狀通常很輕微,不到致命的程度,只是讓人感覺不舒服。 但是,這個反應,每個人的反應都不同,也有可能極度嚴重甚至會致命,這可就不是單純感覺不舒服,而是性命攸關的大事了!

簡單整理過敏反應最常見的原因是:

塵蟎
花粉(草,雜草或樹)
花生,牛奶,大豆,海鮮和雞蛋等食物
貓和其他毛茸茸或毛茸茸的動物,如狗,馬,兔和豚鼠
昆蟲叮咬和蜱叮咬
金屬
藥品

某些化學品和食品添加劑可能會發生類似的反應,但如果它們不涉及免疫系統,則稱其為“不良反應”而非“過敏反應”。

身體的哪些部位可能會受到影響?

根據過敏原及其進入您體內的位置,您可能會遇到不同的症狀。例如,花粉通過鼻子吸入時,通常會引起鼻子,眼睛,鼻竇和喉嚨的症狀(過敏性鼻炎)。對食物過敏通常會導致胃部或腸道問題,並可能導致蕁麻疹(蕁麻疹)。過敏反應也可能同時涉及身體的好幾個部位。

鼻子,眼睛,鼻竇和喉嚨

當吸入過敏原時,組胺的釋放會導致鼻子內壁產生大量粘液並變得腫脹和發炎。它會導致你的鼻子跑,並且可能會發生瘙癢和劇烈的打噴嚏。你的眼睛也可能開始流水,你可能會感到喉嚨痛。

肺和胸部

有時在過敏反應中會引發哮喘。當呼吸過敏原時,肺部通道的襯裡會膨脹並使呼吸變得困難。並非所有哮喘都是由過敏引起的,但在許多情況下,過敏症起了作用。

胃和腸

大多數胃部不適是由食物本身的複雜成分、或重口味,如辛辣引起的,而不是實際的過敏。然而,最常與過敏相關的食物包括花生,海鮮,乳製品和蛋。嬰兒的牛奶過敏可能會發生,並可能導致濕疹,哮喘,腹痛和胃部不適。它也可能導致無法茁壯成長。有些人無法消化乳糖(乳糖)。這種對乳糖的不耐受也會引起胃部不適,但這其實不是過敏喔。

皮膚

經常發生皮膚問題,例如濕疹(乾燥,紅色,皮膚發癢)和蕁麻疹(也稱為蕁麻疹)。蕁麻疹是白癢的腫塊,外觀和感覺像昆蟲叮咬。在某些蕁麻疹和濕疹病例中,食物可能是一個因素。如果身上有不明的發癢、腫塊,欲了解更多信息,請尋求醫生的協助。

危及生命的過敏反應需要立即治療

大多數過敏反應是輕度至中度,並且不會引起嚴重問題,即使對於許多人來說,它們可能是極度刺激和不適的來源。然而,少數人可能會經歷稱為過敏反應的嚴重過敏反應。這是一種嚴重的疾病,需要立即挽救生命的藥物。一些可能引起這種情況的更常見的過敏原是花生,貝類,昆蟲叮咬和藥物。

如果您知道自己患有過敏症,那麼您的醫生應該制定過敏反應管理計劃,其中應包括針對過敏反應的行動計劃。

透過與醫療配合的計畫,提供有效的預防和治療選擇

通常順序就是
尋找過敏原–>避免曝露–>旅行或者生活中隨時準備必須藥物

例如,檢驗確定過敏原是塵蟎,就應該避免接觸過敏原,採取必要措施減少過敏原的暴露。例如,因此減少房屋內的塵蟎、打掃的時候注意口罩防護、吸塵器要有過濾塵蟎的功能,諸如此類的。
 
旅行或者生活中隨時準備必須藥物 ,因為過敏有時候來得又急又快,如果有必要,應該與醫生配合諮詢,並且常被必要的藥物,避免臨時需要,卻沒有藥物幫忙。
常見用於治療過敏的藥物包括:
 
抗組胺藥阻止肥大細胞釋放組胺,減輕症狀。非鎮靜性抗組胺藥片很少引起嗜睡,可在沒有處方的情況下從藥房獲得。也可以使用抗組胺藥鼻和噴霧劑。
鼻內皮質類固醇鼻腔噴霧劑(INCS)在適當和定期使用時對治療中度至重度過敏性鼻炎(枯草熱)非常有效。強劑量INCS可能需要處方。向您的藥劑師或醫生諮詢。
聯合療法(INCS和抗組胺藥)用於治療中度至重度過敏性鼻炎(枯草熱),並提供兩種藥物的綜合優勢。

藥物滴眼液 – 向您的醫生或藥劑師諮詢。
腎上腺素(腎上腺素) – 用於危及生命的嚴重過敏反應(過敏反應)的急救緊急治療。腎上腺素通常使用腎上腺素自動注射器給予,這可以在沒有任何醫學訓練的情況下給予。
諸如鹽水噴霧劑的非藥物治療用於治療過敏性鼻炎和鼻竇炎。

過敏原免疫療法(也稱為脫敏)是一種長期治療方法,可改變免疫系統對過敏原的反應。它涉及通過注射或舌下片劑,噴霧劑或滴劑給予常規的,逐漸增加量的過敏原提取物。當然,這類的治療不一定有好的效果,因為我們對過敏的了解,仍然是有限的。

總之,你可以不必忍受過敏的症狀。

如果您認為您可能有過敏症,都應該尋求正式的醫療幫助。
不要默默地用不該有療效的保養品、保健品、偏方,大部分的時候,至少可以知道過敏原是什麼?然後努力避免,也就可以讓自己舒服的生活了。

像是老編,對花粉過敏,所以,還是用螢幕賞花就好,否則去到當場肯定感動得滿臉眼淚跟鼻涕!你呢?也對什麼過敏嗎?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料