試問有誰喜歡『不穩定關係』?肌膚不穩定更嚴重就過敏,那在角質層發生什麼事? 啊偶~受到刺激後,皮脂層油脂、天然保濕因子都不見~不見瞭~

摸到某處皮膚特別粗糙,這代表著皮膚的自然屏障已經出問題。角質層,已經發生變化了~皮脂層油脂、天然保濕因子全都不見了~

生活中的『刺激』很多很多,如這篇所提:『聰明選』保養品有機天然?你更應該注意是不是適合你不小心就變成敏弱肌

不要以為肌膚沒有受刺激,其實一直都有,只是剛好沒到達爆發的閾值而已(就像你被婆婆罵被婆婆嫌,你有馬上爆走嗎?沒有,只是剛好沒到達爆走的極限而已)

在結構上示意圖是這樣,這些刺激破壞了最外層薄薄的皮脂層~

肌膚對於環境的反應,不一定會馬上就反映出來。

真正發作時,就會有『發炎反應』。

通常是感覺到持續地癢,接下來會發紅、發腫,皮膚可能會脫皮或脫屑。

這時候就會忍不住去抓,接下來就是破皮、流組織液,甚至是整片皮膚被細菌感染。在感染之後,皮膚的天然屏障變得更脆弱,異位性皮膚炎也就更容易被誘發,成為反覆惡性循環的夢靨。

這樣肌膚患者,角質層的脂質和天然保濕因子是不足的,皮膚的保濕能力就不佳。

因此保濕對於所有異位性皮膚炎患者的治療都是重要的關鍵。

要做好保濕,從補水、鎖水到皮膚的保護,由內而外都不可缺。

3 勿用過熱的水洗澡。使用室溫水即可,如果擔心太涼,加熱到感覺微微溫熱就好。熱水會洗去過多的皮脂,這點和正確的洗臉概念是一致的。

4 泡澡或沖澡都可,重點是充足潤濕皮膚。要沖澡還是泡澡仍有爭論,多數專家傾向泡澡,但時間不宜超過十分鐘,這樣可以充足潤濕皮膚,卻不至於帶走過多皮脂或傷害角質。但沖澡一段時間,將皮膚潤濕也行。

5 不要過度去角質

適當溫和去角質是可以的,但是過度了就不好了~

徒手輕揉搓洗即可,勿用工具大力清潔。身體的髒污不需用菜瓜布或刷子去猛刷,這樣可能反而傷害到角質,因此惡化疾病。

6 洗完澡後輕輕擦乾身體,立即使用保濕產品。不需把身體擦到非常乾,讓角質保持濕潤的狀態,趕緊將保濕產品擦上去,鎖住水分。

7 平時還是要補擦保濕。研究認為一天至少需要兩次。實際上醫師通常建議只要皮膚摸起來粗粗的擦一些。研究顯示積極使用保濕產品可有效降低外用類固醇使用量。

8 穿棉質衣物,避免粗糙易磨擦皮膚的衣物。可以保護皮膚不受衣物刮傷、刺激。

至於保濕產品要怎麼挑呢?

研究發現,高水、低油比例的乳液( Lotion )有時會因為水分蒸發但鎖水能力不足,反而誘發異位性皮膚炎發作。油的比例拉高一些的乳霜( Cream ),或者是更油一些的油膏(Onintment)就比較有保護性,但有時會被抱怨太黏。

無油的保濕產品就顯得重要了。

一般建議至少油的比例要用到乳霜( Cream )以上比較好,如果怕白天太油,可以在夜間再使用油膏(如凡士林),白天用乳霜補擦。

5. 維他命B3 可以減輕肌膚泛紅與紅斑

如果你的肌膚常常因為敏弱肌問題導致泛紅,那就值得考慮長期使用含有維他命B3保養產品。它是非常溫和的有效成分,改善表皮的油脂屏障,讓肌膚自然有能力去保護自己抵抗外在環境壓力。(外在負面壓力有:水、熱、風、汗、陽光)。肌膚長時間的每天塗抹含 Niacinamide配方的產品,您會感受以往常常泛紅的敏弱肌、紅斑和經常性敏感的肌膚狀況改善

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料