『護理小知識』不小心玩瘋了,沒有補防曬,曬傷了怎麼辦?

如果沒有在曬太陽之前,做適當的準備, 例如:擦防曬乳、阻擋UV的衣服等等……. 直接給大太陽曬,皮膚就會感覺燒起來了!!!

我們這裡談的曬傷,指的是曬過太陽的皮膚發燙、皮膚變紅、脫皮、輕微的水泡。如果是更嚴重的,因為可能有皮膚大面積受傷,導致的感染高風險,仍建議盡快尋求醫生處理。

  • 當然,最一開始應該做的,是要準備充分才去曬太陽:包含防曬乳、穿長袖衣物、戴帽子、陽傘等等。如果在海邊玩,長時間又不想補充防曬乳,那麼穿個長袖衣物是很方便的。
  • 離開太陽:發現曬傷了,當然盡快離開太陽,尋找有遮陰的地方休息,最好回到室內,因為戶外即使是陰影,仍有一定量的紫外線。
  • 用乾淨的水沐浴,清潔肌膚:受傷的皮膚,本身比較容易有感染問題,加上曬太陽肯定又滿身汗,盡快清潔是必須的。如果皮膚已經曬到脫皮、甚至有水泡,那簡單用常溫到微溫的水淋浴就好。皮膚清潔的時候,可以不需要清潔劑,否則曬傷的皮膚上,可能有很微細的小傷口,一接觸到清潔劑,可能會讓人想罵髒話的。

  • 對皮膚溫柔點:曬傷之後的皮膚,相對比較脆弱的,所以包含清潔後擦乾、洗臉、洗澡,擦乾皮膚的時候,請注意用按壓的,避免摩擦。
  • 給予適當的保濕:曬傷的皮膚,對水分的保持是比較差的。並且因為在發炎的狀態,如果能夠給予適當的保濕,其實能有很大程度的舒緩。
  • 多喝水:多喝水沒事,沒事多喝水。曬傷,會將液體吸收到皮膚表面,並遠離身體其他部位。曬傷時多喝水有助於防止身體脫水。

保濕舒敏羽絲絨面膜(5片盒裝)
藍銅胜肽玫瑰純露

6 洗臉的時機,很簡單:一天早晚各一次以及出汗後。

每天早上洗一次臉,晚上洗一次,以及大量出汗後洗臉。出汗,特別是戴帽子或頭盔時,會刺激皮膚。出汗後儘快洗淨你的皮膚,即使身邊沒有適合的潔面用品,用乾淨的水大概沖洗一下

  • 不要弄破水泡:如果你的皮膚起水泡,不要管它,讓水泡自己慢慢癒合。灼熱的皮膚意味著你有二度曬傷。你不應該搓破水泡,因為水泡會幫助你的皮膚癒合並,同時那層水泡可以有效保護你免受感染。如果真的搓破了,那建議按照一般的傷口護理,讓它癒合就好。

如果面積很大、很痛,都可以找醫生幫忙處理的,例如一些吃或擦的止痛藥、消炎藥,都可以緩解不舒服。不過,也只是舒緩而已喔,還是應該按照上面的原則來仔細照顧皮膚,讓皮膚自然回復到原本的狀態。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料