蝶豆花到底需不需要管制?正向表列與負向表列

蝶豆(花)販售之行為恐觸法 勿買勿賣保荷包! !

非傳統性原料從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列,如供食品用途,則違反食品安全衛生管理法第15條第1項第9款規定,依同法第44條第1項第2款規定,處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

主角就是蝶豆花,究竟要不要禁止?這個涉及很多專業,但是一般人其實不是很清楚的。關鍵點就在於,法規的規定,究竟要是正向表列或者是負向表列?

正向表列的意思是說:允許使用的、合法的,我們列一張清單。也就是說不在清單上就不合法。

負向表列的意思則是:不允許使用的、不合法的,我們列一張清單。也就是說不在清單上就試合法可以使用的。

再換句話說,正向表列就是說沒規定合法,就是不合法;負向表列則是指沒規定不合法,就是合法。

有點亂?

沒關係,我們拿食品添加劑來當案例:要以食品添加劑而不是食品原料,使用在各種食品中的時候,因為台灣有一份表格,裡面清楚的寫好,什麼成分是合法可以使用的?使用在哪些食物範圍?使用劑量又是多少?都很清楚。

台灣,在保養品的美白效果上也是這樣,有一張表格清楚的寫好哪些成分可以添加在保養品?並且劑量也規定的很清楚。只要用了這些成分,乖乖的不亂加,也就可以在產品上載明是“美白產品”。

所以,是的,沒錯。台灣,走的就是正向表列這一派。

但是其實兩派分別都有其優缺點。

優點缺點
正向表列應該就是安全性較高,要有完整的資料後才會收錄,否則政府主管機關反被告,會很慘。主管機關如果不主動收錄新的原料、或者主動以政府力量試驗完成,並公告可以使用,那整個業界會有點沒有活力的。
負向表列主管機關要有積極作為,即時保有問題的原料試驗結束,並公告禁用。否則可能會有問題原料到處濫用,出問題依樣很麻煩。主管機關,得要很有實力,扛壩子得要抗的住各方面的壓力,因為一經公告就會有某個原料不能用。所以,各方的利益牽扯也是很麻煩的。

站在消費者的立場,我比較偏向正向表列。因為原料通常都是人家已經反覆試驗過的,我們才收錄允許使用。所以,的確安全性高一些。

但是,站在廠商、開發者的立場,就比較偏向負向表列。新的原料可以更快打入市場,所以實驗開發的風氣,會比較良好,對生技領域應該是很正面的。

不過,這兩個其實是可以在某些地方並行的啊。

例如,用正向表列,列出合法且安全的。但是同時提供管道,讓可能的新原料,可以審核,如果數據的確可以配合、並且證實效果、安全性。那也可以使用,並且宣稱效果。

所幸,台灣經過很多年,在美白保養品的領域,總算開放:廠商、業者,可以提出試驗數據佐證,包含安全性、效果等等。如果審核通過,也就可以宣稱美白的效果。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料