如何照護傷口不留疤?

如何減少疤痕?

我家有兩位小女生,既然還是孩子,難免撞來撞去,受傷流血。不過我們可以透過適當的傷口照護,減少疤痕的產生。

當父母的,總要知道怎麼照顧好這些小傷口。避免可能的感染,同時也讓皮膚保持美美的。

每當皮膚受傷了,身體為了修復傷口,在癒合的過程中,就可能形成疤痕,這是癒合過程自然發生的。

所以,很難避免像是手術,或者膝蓋和肘部等關節部位的受傷,留下難看的疤痕。不過通過在家中適當地治療、照顧傷口,輕微割傷和擦傷,引起的疤痕就能變得不那麼明顯,甚至消失。

仔細看,好好照顧自己,就不要再來想:要買去疤痕的產品。

  1. 傷口清潔:傷口得用生理食鹽水、或其他乾淨的水,大量沖洗乾淨,包含掉進去傷口的皮膚屑、沙子、髒東西,都要第一時間進快清理乾淨。不然後面癒合,就一起被包覆起來了,當然就更容易有疤痕喔。
  2. 傷口保濕:傷口癒合的時候,小面積的,可以考慮用凡士林、或者人工皮保濕,一方面保濕,一方面也隔離傷口接觸到環境的可能微生物。傷口復原比較快,也不會癢癢喔!
  3. 傷口覆蓋:用膠粘繃帶覆蓋皮膚。對於大的擦傷,瘡,燒傷或持續發紅,使用水凝膠或矽凝膠片可能會有所幫助。
  4. 每天更換你的繃帶,讓傷口癒合時,保持傷口清潔
  5. 縫合的傷口:如果你的受傷需要縫合,請遵照醫生的建議,如何護理傷口以及何時取下縫線?有需要可以尋找整形外科處理,這可以幫助最小化疤痕的外觀,別自作主張,因為需要縫合的傷口,是很嚴重的了,請讓專業的來。
  6. 傷口防曬:癒合後,在傷口塗上防曬霜。剛愈合的部位,注意防曬可能有助於減少紅色或棕色變色,或者有助於疤痕褪色更快。使用SPF或30或更高的廣譜防曬霜,應該就很足夠了。並經常重新塗抹。

注意:以上說的人工皮、生理食鹽水、水凝膠等等,都應該是經過無菌處理的為優先。除非不得已,才考慮非藥用的。可別省小錢,用保養品類的資材去擦傷口。也別聽信保養品,可以去疤痕。好好照顧傷口,讓它回復以後在保養就好。

輕微的割傷、擦傷、燙傷,可以通過在家中妥善處理傷害,來幫助減少疤痕的出現。但是,如果您的傷勢很深,或者傷口非常疼痛、腫的厲害、或者你的皮膚受到感染,莫名的紅腫癢,都請立即尋求醫療護理。

盡快就醫,應該都能大事化小、小事化無。可別自己鬆懈了,反而多等了幾天,變成嚴重不好處理的問題,例如蜂窩性組織炎、破傷風、敗血症等等。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料