緩解乾燥皮膚的撇步:七大方向要注意!

台灣是海島型國家,空氣隨時保持頗高的濕度,所以其實這個問題在台灣其實不大。

主要是在辦公室、實驗室、才可能有這樣的問題?

不過如果去到比較乾燥的國家,該怎麼去保護自己的皮膚呢?如果已經是乾燥皮膚了,到了乾的國度,皮膚不舒服該怎麼辦?

首先,先讓大家知道乾燥皮膚,會有什麼徵兆?乾燥的皮膚會發癢,剝落,裂縫,嚴重的甚至會有出血。

如果不改變皮膚護理,乾燥的空氣可以使皮膚乾燥,最後讓細紋和皺紋更加明顯。所以皮膚乾燥,可是美膚大敵喔!一定要對症下藥,要到命除 藥到病除

  1. 已經皮膚會發癢了,就不建議泡浴缸、溫泉了,皮膚癢是個警訊,提醒你該注意了,別再虐待你的皮膚。真的要,也要避免時間太長,5或10分鐘爽一下就好。
  2. 淋浴清潔,使用溫水而不是熱水,跟泡澡一樣,熱水會大量的沖掉皮膚分泌出來的皮脂,如果後面又沒有補充適當的產品,皮膚乾癢很快就來囉!
  3. 減少甚至避免清潔劑的使用:去很乾燥的地方,其實也不容易流汗,適當地減少清潔劑的使用,也可以避免皮膚好不容易分泌的皮油脂,又被洗掉了。天然ㄟ皮脂保濕尚好,不夠後面再補。特別要注意,產品內有酒精或其他醇類的,例如乾洗手、卸妝產品等等。

那怎麼卸妝呢?簡單,戴手套囉!

4. 別去角質了,在乾燥缺油的皮膚上,角質就是你皮膚防止水分流失的最後長城, 你還想把它搓掉?搓掉角質長城,可就兵敗如山倒了!

5. 乳液或更強的乳霜,準備好,擦乾身體馬上抹,即刻救援,別讓重要的水,從皮膚表面消失。可以挑選成分中有,

橄欖油或荷荷巴油等油的乳膏或軟膏。乳木果油、可可脂也很好用。其他有助於舒緩乾燥皮膚的成分包括乳酸,尿素,玻尿酸,聚二甲基矽氧烷,甘油,羊毛脂,礦物油和凡士林

這裡說的不是全部,還有很多類似效果的成分喔,這些只是我個人喜愛的。我個人不喜歡黏TT的膚感。

6. 衣服、手套、帽子好好準備,阻擋乾燥冷風,刺骨直吹皮膚,好像吹風機一樣,吹到皮膚皺巴巴?當然能擋就擋囉!

7. 加濕器,在密閉房間內,使用加濕器,會有很大幫助,對我個人來說,冬天去山東出差,沒帶加濕器,大概第三天就乾到鼻子流鼻血了。


如果嘗試以上方法,沒有改善?,您可能就得跟皮膚科醫生say hello 了。非常乾燥的皮膚,發癢、發炎、甚至乾裂、出血,可能需要處方藥膏或藥霜處理。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料