氫水Q&A

首先,先說明一下,我並不是這個領域的專家也不是磚家。

實在是因為這個課題,太多人想賺一筆,也太多人有興趣,然後也太多人都以為我們念生物的這些應該都知道。為了不被問倒,只好認真的唸了點書,這裡彙整給大家參考。

這是我自己的心得,如果有興趣的,或者有疑問的,歡迎一起討論。

應老婆大人的一個學妹的詢問,我來彙整幾個最近很熱門的

”氫水Q&A“

Q1:氫水指的到底是什麼?跟什麼鹼性水酸性水有關係嗎?
A1: 氫水,指的是把氫氣(H2)溶在水裡面,然後拿來喝。並不是H+,所以其實不會影響水的酸鹼值。也就是說,跟什麼鹼性水、酸性水有沒有關聯。

Q2:氫水會不會爆炸?
A2:氫水裡面的氫濃度其實很低,所以,氫水本身很安全。但是,不排除業者為了減少氫氣逸散,改用高壓瓶,例如可樂這樣的方式充填、運輸、販賣,這樣的話如果裡面的氣體都是氫氣,可能就有一定的風險喔!

Q3:氫水真的有效嗎?
A3:目前的研究,還真的有很多文獻說氫水有效。但是因為氫實在是很不好溶解在水裡,所以其實一般人要取的,實在有難度。

Q4:氫水可以用電解水機生產?
A4:為了避免斷人財路,我想應該大概也許可能不行用電解水機。因為電解水出來的是氧氣跟氫氣沒錯,但是氫氣很輕,又不好溶於水,沒有特別設計過的機器,氫氣應該很快就溢散到大氣中了。

Q5: 氫水怎麼生產?
A5:努力地查詢了很多文獻,但是都沒有清楚的說明氫水是怎麼生產的。這通常說明了這個東東不是一般的難做。
我們來舉一個例子來看:
就好比amyloid-beta peptide,它是個導致阿茲海默症的元兇最高呼聲候選人,好幾年前,能取得這個胜肽的實驗室少之又少。你想想看,連做實驗的樣品都拿不到了,即使有滿肚子的好主意,也沒辦法實驗證實?
在學術的領域中,這樣前端的技術,文獻發表時,才能允許不把生產過程描述清楚。因為可能連審核該論文的人,都想去巴結取得樣品。
用這樣的邏輯來推演,

氫水可以生產嗎?恩應該可以。
氫水有效嗎?恩 應該有效。
氫水現在市面上可以取得嗎?恩 可以取得,但應該是個天價。

Q6:氫水要喝多少?
A6:實驗來看,當然有的用老鼠有的用人,不能比較。但是舉兩篇用氫水給帕金森氏症的病患喝的,每天喝一公升氫水。雖然文章中並沒有說明氫水的濃度,但是我們假設是接近飽和或者飽和濃度的氫水,也是一般試驗的濃度來說,大概是0.5 mg / L至1.6 + mg / L,換算喝一般正常的飲用水,大概要百萬公升。
*提醒一下,奧運標準泳池是250萬公升,所以大概一天嗑掉半個泳池就可以了,還蠻簡單的嘛!

所以,如果業者廣告說:我們的XXX技術,可以讓氫濃度比一般飲用水增加100倍?
WELL, 那也就是每天喝個1萬公升就應該有效了,請努力!

Q7: 一般飲用水中,會有氫氣嗎?
A7:氫氣(H 2)溶解在水的濃度,通常用兩種方式表示,百萬分率(ppm),或每升毫克(mg / L)來表示。毫克的意思就是0.001公克,每升毫克(mg / L)的意思就是,每公升的水溶解0.00x 公克的氫氣。

因為水的密度問題,當水的比重等於1, 一公升水=一公斤水的時候
1ppm = 1mg/L

常規水(例如自來水,瓶裝,過濾等)中的氫氣(H 2)濃度為約8.65×10 -7 mg / L.

換句話說,也有氫氣在正常水,但是很少。

我們來對照文獻的氫水,在正常水中的氫氣濃度,應該沒有治療價值。使用溶於水的氫氣的研究範圍為0.5 mg / L至1.6 + mg / L,

大多數研究使用的濃度接近1.6 mg / L(0.8 mM)。在科學文獻中,1.6 mg / L(1.6 ppm或0.8 mM)的濃度被認為是“飽和”時的濃度。

一般開放式容器內,這個就是最高濃度了。

所以如果有人廣告說:他的氫水是遠高於這個濃度的?
well, 他應該是在另一個物理世界中,我建議你用金紙跟他買就好。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料