玻尿酸有很多種,你知道嗎? 在我們的產品內總共使用了七種不同的玻尿酸喔。

玻尿酸,中文另外也常被稱作透明質酸,如果要裝學術一點,也可叫做醣醛酸。

人體可分解

玻尿酸在人體中,存在於眼睛的水晶體、皮膚、關節、結締組織、毛囊、牙齦,都可以看到。

玻尿酸是人體可以自行生成的,既然可以自己生產,當然人體就可以自己分解。以這個觀點來看,這也是玻尿酸相對其他保濕成分,較安全的論點。

以皮膚為例,玻尿酸的含量是“動態平衡”的,也就是不斷的被生成;同時間也不斷的被分解。

這個概念要理解很簡單,因為生產的地方並不是實際要使用的地方。好比,工廠生產了玻尿酸面膜,送到你身邊,讓你敷上臉。

在皮膚裡面,纖維母細胞就是玻尿酸的工廠,纖維母細胞的 活性以及數量,也會隨著年齡而逐漸降低、減少。但是究竟是年紀多少,這個其實會隨著人種、個人體質、生活地點、生活習慣有關,

 

25歲以後,老化起點?;30歲以後,天崩地裂?,這樣的說法有些斷的粗略無根據了,事實上肌齡狀況是因人而異的,沒有實際檢測過很難判定。

 

不過很遺憾的是,隨著年齡的增長,生日一次一次過,皮膚的老化的確是不可避免的,主要來自於生活中的傷害,紫外線、乾燥、發炎、過敏等等。

 

其中,皮膚中玻尿酸、彈力蛋白、膠原蛋白等成分的減少,也是一大類老化的成因,這些也幾乎都是纖維母細胞這個厲害的工廠製造的。這些也是很多保養品喜歡標榜添加的成分,有沒有效就見仁見智了,要忍住不批評。

 

當然,正確的保養觀念下,可以讓老化的速度延緩,與同年紀的,就決戰數年後吧,從今天開始,正確的保養、保護自己的皮膚,數年後就能比同年紀的皮膚來得好。今日的保養,是為了來年的決戰。

 

分子量大小

將如同圖中的基本單位組合起來,就是我們稱做的玻尿酸了,好比玩積木一樣,玻尿酸可以有不同數量的組成;可以有直鍊型或者交聯型。

這就讓結構千變萬化了,所以記住一點,玻尿酸是一類成分,而不是一個成分。

通常我們在選擇的時候,第一個考慮的會是分子量,直覺來想,分子越大的越難皮膚吸收;分子越小越容易,實際上也的確如此。

但是究竟分子量大還是小,功效會比較好?這就不一定了,簡單來說,要看試驗的結果與功效來決定。

(請另外參考:同樣是玻尿酸,價格、功效差很多,如何判斷?)

功效與結構

玻尿酸的功效,文獻上可以被認可的,大致上有皮膚保濕、抗發炎、整形三個大方向。底下會另外分別討論。

使用方式,可以分成外敷、內服(注射)。其中皮膚保濕、抗發炎都是外敷;整形則得要內服注射才可以。

結構上,可以簡單分成直鏈(Linear type)以及有交聯狀(Cross linked type)兩種。原本我們人體自行產生的,主要也都是直鏈型的,所以缺點是人體自行分解速度較快,因為人體熟門熟路的,知道怎麼分解。交聯狀的,則是透過生技科技,生產出來的,與原本人體產生的結構不大一樣,所以分解速度緩慢的多,但是還是人體可以分解吸收的。

在皮膚保養上,玻尿酸的不同結構也有特殊用途,直鏈型的玻尿酸在酵素作用切割後,通常可以達到較小的分子量,可以有很好的皮膚吸收。交聯型的玻尿酸,則可能彼此交互作用,形成一大團的水合結構,不依靠注射要皮膚吸收應該很有難度。但是可以反過來在皮膚表面形成一個網狀結構,對皮膚表面的保濕也有相當不錯的效果。

 

保濕

皮膚保濕,可以透過適合的產品,敷在皮膚上,有效的舒緩皮膚乾癢以及異位性皮膚炎。

但是究竟是哪一種的玻尿酸比較好呢?

或者消費者根本不需要擔心,因為業者都不會寫?

主要得要看產品的配方了,小分子的有機會透過皮膚吸收到比較深層的位置,作用更直接,但是缺點就是容易被代謝掉;大分子的比較容易在皮膚表面,雖然不容易被吸收,但是可以在表面形成一個保護層,抵抗部分的水分蒸散,保養品使用上的缺點,是容易有屑屑,因為不容易吸收,分子又大,手指搓一搓就感覺不太妙。這類的產品,通常跟防曬類產品混合,起屑的問題會更嚴重,有疑慮的可以先小面積嘗試一下就知道了。

 

究竟哪一種對保濕比較有效。一方面考慮皮膚吸收,直鍊型的一定佔優勢,但是如果考慮交聯型的,分解速度較慢的話,那連續使用下,交聯型玻尿酸,可以延長效果,自然保濕效果也會不錯。

 

所以啦,既然不同種類的都有效,那爭什麼,摻在一起做成撒尿牛丸啊,笨蛋。

 

所以我們混合了七種不同類型的玻尿酸,搭配成一個適合的配方,使用在面膜、精華液、化妝水內。既考慮了保濕的功效,也具備膚感良好的特性,也就是使用後,不會產生屑屑。

至於這七種,到底比例為何,就是我們的商業機密了。

 

抗發炎

這個功效,先說明,學理上應該是有。自由基的攻擊,事實上是隨機的,所以如果有打過塔防遊戲的,就好像給上一個肉盾,可以前面吸引火力,自然可以躲過一些傷害。

 

另外,也可能是透過玻尿酸保濕的效果,降低了皮膚乾癢,所以患者感覺發炎情況降低了。

實際在細胞層次的試驗,都是使用相對大分子的玻尿酸(分子量大約是在百萬),實際作用原理並不清楚,但我們推論是透過玻尿酸的巨分子,降低自由基的傳遞與傷害,抑制了細胞發炎反應。類似的保護作用,也可以透過細胞培養中,加入大量的其他蛋白質來達到。

 

整形

玻尿酸既然前面提到,是身體可以自然生成的,所以相對而言,其實安全度也比其他整形時打入的材料安全,例如所謂”微晶瓷“。不過也因為會被身體自然分解,效果也就相對比較短。

當然,聰明的讀者會想到,那可以用交聯型的玻尿酸啊,延長時效啊。的確,這也是微整型目前使用的主流。不過,即使如此,玻尿酸在整形、人體植入時,效期還是比”微晶瓷“短。

整型注射東西的時候,自然是想墊哪裡打哪裡,但是打的時候,有一定的風險可能嘟到血管,就會引起血管栓塞,雖然大概不會有生命危險,不過嚴重的也可能眼睛失明。如果選的是玻尿酸的植入物,那有一定的機會會分解吸收,讓栓塞回覆。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料