原理篇:皮膚何時開始老化?老化可以避免還是只能延緩?

如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我會對那個女孩子說三個字”我愛 … “,如果非要給這愛加一個期限的話,我希望是一萬年。

 

如果上天能夠給我一個再年輕一次機會,我會對我的皮膚好好照顧

,如果非要給皮膚老化立一個起點的話,我會說是出生那一天。

 

時常在廣告聽到,皮膚老化自25歲開始,巴拉巴拉…… 猜猜哪一瓶 ?

 

所以皮膚在25歲以前都可以玉肌無瑕,25歲以後就天崩地裂?

答案,當然不是這樣,但是可以肯定:老化是無可避免的,但可以被延緩唷 !!!

 

老化與新生,是隨時都在發生的,是一個動態平衡,

例如皮膚消失的膠原蛋白,應該由膠原母細胞(Fibroblast)重新製造出來。

但因先天基因與後天生活型態……等種種原因,

回復的速度逐漸被消逝的速度趕上,最後消逝的速度超越了回復速度,

這種入不敷出的感覺,就像夏天裡海邊吃著冰淇淋、銀行帳戶等等。

真的是種非常可怕的東西

 

按一下以存取 AAR_2014082913281772.pdf

我們引用這一篇review article 來討論皮膚老化,

 

皮膚的老化可以分成很多不同角度來討論,

1. 皺紋、眼窩: 主要是膠原蛋白、彈力蛋白的流失。

2. 黑斑、斑塊: 環境中的刺激,主要是陽光中的紫外線;不正確的藥物使用也常造成問題。

3. 本身身體、生活的問題:過敏、遺傳、熬夜、飲食、工作壓力等等。

 

實際上我們能做的,相當有限

1. 避免紫外線:

紫外線對皮膚的傷害,對於白種人是個相當嚴重的問題;黃種人相對好很多。

但是紫外線對皮膚的傷害,不可忽視,尤其近些年,紫外線指數過高的天數越來越多。

除了使用化學或物理性防曬乳液外,也可以選擇簡單有效物理方式:

車子、窗戶貼隔熱隔紫外線膠膜;撐個陽傘;穿個可以抵擋紫外線的薄長袖……等。

前提是要注意遮擋用的陽傘、衣服,確實可以擋紫外線,聰明選擇有認證標章的產品。

 

2. 盡量減輕壓力:

早睡早起,避免過敏,開心的工作,健康的飲食。

套句名人的話 “I know it’s impossible. But I know we’ll do it!” 

取自在紐約雙子塔高空走鋼絲的菲利普名言

“I know it’s impossible. But I know I’ll do it!” 

― Philippe Petit, To Reach the Clouds: My High Wire Walk Between the Twin Towers

 

想要延緩老化,就是希望修復能力可以遠大於破壞能力。

所以,正確的保養觀念以及用對保養品,能夠適當的延緩老化或者降低老化的不舒服,

但是無法完全避免。

 

第二個所以,老化是跟同年齡、同事、朋友、家人之間的一種比賽,我們只能努力之下,跟朋友偷偷比,然後YA!!!

我們皮膚好一點、皺紋少一點。

有一天,該來的還是會來的。

 

但是,無論如何,能看起來漂亮一些,還是一件幸福、值得開心的心裡小秘密吧。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料